사랑하는 나의 엄마에게
피천득 외 174인 지음 / 샘터사 / 2009년 4월

여자로 태어나서 마지막으로 불리는 이름은 ‘엄마’ 혹은 ‘어머니’가 아닐까? 여자의 길을 걸으면서 소녀, 숙녀, 여성으로 차츰 성장하고 성숙해지면서 한 아이의 엄마가 되고, 한 남자의 아내가 되는 엄마는 여자의 마지막 이름이라는 생각이 든다. ‘엄마’라는 정겨운 단어는 정감 가는 말이기도 하지만, 한편으로는 눈시울을 적시게 하는 이름이자 단어다.

나 역시 ‘어머니’라고 불러야 할 나이이거늘, 거리감이 느껴지기에 지금까지도 ‘엄마’라는 단어를 사용한다. 학교 다닐 적 수련회나 수학여행으로 집을 떠나 1박 2일 혹은 2박 3일의 일정으로 집과 엄마 곁을 떠나야 할 때가 있다. 처음으로 엄마 곁을 떠나는 수학여행은 설레기도 하지만, 잠을 청할 때쯤이면 나도 모르게 ‘엄마’ 생각에 눈물을 흘린 기억이 난다. 멀리 떠나보니, 엄마의 빈자리가 더욱 그립고 생각이 나는 건 어쩔 수 없는 것 같다.

나는 ‘엄마’에게 늘 미안한 마음이 든다. 부모는 자식에게 모든 것을 바친다. 하지만, 자식은 부모가 되기 전에는 부모의 큰 사랑을 모르고 있고, 그 사랑이 크다는 생각을 하지 않는다. 그런 사랑에 대한 감사한 마음을 담아 나의 엄마에게 전하고 싶은 말을 고스란히 담은 책을 만났다. ‘사랑하는 나의 엄마에게’라는 책이었다.

이 책은 쪽지 형식으로 내용이 실려 있다. 각 지역에 거주하는 사람들이 자신의 ‘엄마’에게 하고 싶은 말이나 못다 한 말들을 고스란히 담고 있다. 그리고 연령층도 다양했다. 10대부터 4, 50대까지 엄마를 향한 자신의 마음을 꾹꾹 눌러담아 엮은 책이다. 하지만, 모든 사람에게 ‘엄마’의 의미는 제각각이었다. 책의 처음부터 마지막까지 엄마를 향한 그리움과 사랑으로 담긴 책이다. 그렇기에 책의 마지막을 덮으면 눈시울이 뜨거워진다. 엄마를 향한 마음속의 외침을 글로 표현한 것이다.

엄마가 계시지 않아서 효도할 수 없는 내용, 엄마가 계시지만 효도 한 번 제대로 못 하고 반성하는 내용, 군대에서 엄마의 그리움에 눈시울을 붉히는 내용이 다양하게 담겨 있었다. 엄마에게 전하는 마음이 가득 담긴 소중한 글들이었다. ‘엄마’에게 하고 싶은 말 또는 못다 한 이야기들이 있기에 눈시울을 적시거나 코끝을 찡하게 하는 사연도 있었다. 공감 가는 사연도 많았고, 안타까운 사연도 있었다. ‘엄마’라는 공통분모의 주제를 가지고 각자의 엄마 이야기를 하고 있었다. 그중에서도 작가나, 시인들도 있었다.

‘사랑은 사랑을 받아본 사람이 사랑을 베풀 줄 안다.’라는 말을 들은 기억이 난다. 나도 간혹 ‘엄마’라는 말을 들을 때면 눈시울이 붉어질 때가 있다. 여행이나 집을 떠나 생활을 할 때는 더욱 그리움은 커진다. 엄마에게 받은 큰 사랑을 내가 엄마가 되었을 때 똑같이 돌려줄 수 있을까? 하는 생각을 잠시 해본다. ‘눈에 넣어도 안 아픈 게 자식’이라는 말처럼 부모가 되면 그 마음을 알 수 있을 것 같다. 하지만, ‘엄마’라는 공통분모에서 느끼는 모든 사람의 생각과 감정들은 모두 같을 것 같다는 생각이 들었다.

늘 항상 곁에 있었으면 하는 ‘엄마’는 세월이 흘러 백발의 노인이 되면, 내 곁을 떠날 것이다. 하지만, 나의 마음속에는 언제나 ‘엄마’의 냄새와 그리움이 가슴 언저리에 남아 있을 것이다. 효도는 부모님이 살아계실 때 하라는 말처럼, 지금이라도 ‘엄마’에게 사랑한다는 말 한마디와 엄마 품에 안겨 고마움과 사랑을 다시 한 번 새겨보면 좋겠다. 이 책을 통해서 ‘엄마’의 큰 사랑과 위대함을 다시 한 번 새겨볼 수 있었다.