지도로 보는 세계 사상사
허윈중 엮음, 전왕록.전혜진 옮김 / 시그마북스 / 2009년 4월

세상이 변하면서 전 인류는 각 나라의 언어와 문화들을 가지고 21세기를 향해 나아가고 있다. 아주 오래전 원시시대를 비롯하여 구석기 시대, 신석기 시대를 거쳐서 지금까지 오게 되는 데에는 모두가 노력했겠지만, 그중에서도 두각을 나타내는 이들로 하여금 세상이 발전하고 변화하면서 새로운 문화가 각 나라의 특성이 구분된다.

학교 다닐 적 사상에 대해 공부를 했던 기억이 난다. 교양과목으로 들었던 것이었기에, 깊이 배우지는 못했지만, 사상에 대한 기본적인 것은 배웠던 기억이 난다. 동양 사상이 아닌, 서양 사상에 대해 배웠다. 동양 사상과 서양 사상을 비교해 본다면 많이 다른 것 같다. 배울 때에는 ‘철학, 사상은 어렵다.’라는 생각은 했지만, 지금 생각해 보면 어려운 것이 당연한 것이 아닐까? 라는 생각해 본다. 철학과 사상은 사고나 생각이기에 문화와 환경이 다르기에 각 나라의 사상이 어렵게 느껴지는 것은 당연하다.

책에서 언급하는 수많은 사상가 중에서 동양과 서양의 사상과 철학을 여행하는 것처럼 들여다볼 수 있다. 책 제목처럼 ‘지도로 보는 세계 사상사’는 지도를 펼쳐놓고 순서대로 하나하나 각 나라의 사상가들을 만나볼 수 있다는 점이 좋았다. 내가 몰랐던 사상가들도 많았으며, 처음 들어본 사상가들도 있었기에 책을 읽어나가면서 다시 공부하며 배우는 느낌이 들기도 했다. ‘사상가’라는 것 자체가 ‘딱딱하다, 어렵다.’라는 생각하게 한다. 하지만, 이 책을 통해서 만나는 사상가들의 이야기는 전혀 딱딱하지 않으며, 술술 읽혀 내려간다는 점과 보기에는 사전처럼 보이나, 어려운 사상, 종교, 철학을 쉽게 풀어놓은 책이다. 그래서 어렵게 생각했던 것과는 다르게 쉽게 책을 읽어 내려갈 수 있었던 것 같다.

원시시대부터 이야기하면서 옛날이야기처럼 조곤조곤 알려주는 사상가들의 철학, 종교 등 다양한 사상가들을 만날 수 있었다. 책을 읽으면서 알고 있던 사상가들보다 모르는 사상가들의 이야기들이 많았기에 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었다. 그리고 일반인, 학생에게도 도움이 되는 책이라는 생각이 들었다. 또 책이 컬러로 되어 있었기에 사진과 함께 사상가들의 모습과 이야기가 방대하고 풍부했기에, 백과사전이라고 칭하고 싶었다. 늘 어렵게만 생각하고 있었던 터라 ‘사상가’에 대한 이야기가 어렵지 않을까? 생각했지만, 이 책에서는 쉽게 접근할 수 있다는 점에서 사상가들의 이야기를 쉽게 알 수 있었다.

아쉬운 점이 있다면, 동양과 서양의 사상가들이 등장하는 반면, 동양에서 우리나라의 사상가 이야기가 없어서 조금 아쉬웠다. 하지만, 우리나라의 사상은 학교에서 조금이나마 배웠기에, 동양의 다른 나라와 서양의 사상가들을 알 수 있었던 시간이었다. 학습에 도움이 되는 유익한 책이었기에, 조금이나마 세계 사상가들에게 가까이 다가간 느낌이 들었다.