나비
온다 리쿠 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2009년 3월

상상력은 참으로 놀랍고 대단하다는 생각은 늘 들었다. 하지만, 그러한 상상력을 소설을 통해서 만나 본다는 것은 참으로 즐거운 일인 것 같다. 글로 표현하는 상상력이라는 또 다른 재미에 놀라움을 감추지 못할 때가 있다. 그러한 상상력의 세계를 독특하게 이야기로 펼쳐내는 작가가 있다. ‘온다 리쿠’ 작가이다. 이름 만큼이나 신비감이 존재하는 느낌이 들기까지 한다.

그녀의 작품 ‘나비’라는 예쁜 제목을 가진 책 제목 가운데 궁금증이 생기기 시작했다. 듣도 보도 못한 이야기들을 이 책에서 이야기하고 있기 때문이다. 책의 구성은 단편집으로 되어 있어서 아주 빨리 읽힌다. 하지만, 단편마다 주는 묘한 느낌은 떨쳐버릴 수가 없다. 이 책을 다 읽고 난 느낌은 판도라의 상자를 열어본 느낌이 든다. 이 책을 읽으면 점점 이 작가의 작품으로 빠져들어 가는 느낌이 들기 때문이다. 묘한 중독을 전해주는 책이라는 것이다.

‘나비’는 모두 15개의 단편으로 이루어져 있다. 각각 짧으면서 무언가 강한 느낌과 생각을 전해주고 있다. 첫 이야기부터 참으로 독특하다는 것을 느꼈다. 제목은 ‘관광 여행’이라는 제목이었다. 그렇다. 제목처럼 그들 부부는 단지 여행을 간 마을에서 이상한 일들을 겪고 돌아온다. 이 단편을 처음 읽었을 때의 느낌은 ‘이런 일이….’라는 생각을 하게 되었다. 참으로 놀라운 상상력이 아닐 수 없다. 내용을 조금 이야기하자면, 부부는 지명 ‘W’라 불리는 것은 옛날 할머니에게 그 지명 ‘W’의 마을 이야기에 일어나는 일들을 듣긴 하지만, 약간의 부풀려진 이야기를 듣긴 하지만, 나중에는 그 지명이 실제로 존재한다는 것을 알게 된다. 그래서 특이한 일이 벌어지는 그 마을에 가려면 신청을 해야만 한다. 그리고 그들은 버스를 타고 마을 깊이 들어간다. 마을에서는 손가락 모양의 돌이 땅에서 식물처럼 자라는 것이다. 그리고 그들은 그 돌의 궁금증과 함께 깨진 돌 조각을 몰래 바짓주머니에 숨겨서 돌아온다. 하지만, 얼마 지나지 않아 그 돌 조각을 가지고 나온 관광객은 다시 그 마을로 돌아갈 수밖에 없다. 이유는 자신의 화단에 손가락 돌이 자라나고 있었기 때문이다. 처음에 주의하라고 일러둔 것을 지키지 않았기 때문이다.

이 이야기는 나에게 신기하게 다가왔다. 짧은 내용이었지만, 정말 그런 마을이 있을지도 모르겠다는 생각이 들었다. 사람들은 점점 도시로 나가려고 하고, 농촌으로 들어가지 않으려고 한다. 위의 내용도 배경은 농촌마을이었기에 자신의 마을의 소득을 올리려고 이상한 일이 일어나는 것을 숨겼지만, 결국 공개를 했고, 관광 가이드를 해 주면서 주의해야 할 점을 말하지만, 사람의 궁금증과 욕심 때문에 약속을 지키지 못했기에 그에 대한 벌이 아니었을까? 생각이 들었다.

첫 번째 이야기부터 중독을 느껴 마지막까지 읽기까지는 얼마 걸리지 않았다. 이 책의 작가 ‘온다 리쿠’의 상상력을 들여다볼 수 있다는 것이 참으로 행운인 것 같다는 생각이 들었다. 이야기의 전체적인 내용은 호러지만, 약간의 판타지적인 요소를 가미했기에 새로운 소설 장르를 만난 기분이 들었다. 이 책을 읽으면서 이 작가의 다른 작품들이 읽어보고 싶어졌다. 중독성을 안겨준 책이었기에, 다시 읽어보고 싶은 생각이 들었다. 그리고 작가의 상상력에 박수를 보내고 싶은 책이었다.