심플 플랜 모중석 스릴러 클럽 19
스콧 스미스 지음, 조동섭 옮김 / 비채 / 2009년 3월

내가 만약, 이 소설의 주인공 ‘행크’였다면 어떻게 행동했을까? 라는 생각을 이 책의 마지막을 덮으면서까지 그 생각은 계속 머릿속에 박혀 있었다. 그렇다. 이 책은 단순한 스릴러 장르의 소설이 아니다. 작은 거짓말이 또 다른 거짓말을 낳고, 그 거짓말을 덮으려고 또 다른 거짓말을 하는 끊임 없이 일어나는 일들을 덮기만 해야 했고, 진실을 겉으로 드러내지 않으려고 수단과 방법을 가리지 않는 그들의 대담함에 책의 결말은 점점 궁금해져 갔다.

‘심플 플랜 (a simple plan)’이라는 책을 읽게 된 것은 스릴러 소설을 찾던 중 마음에 와 닿는 표지가 한눈에 들어왔기에 책을 덥석 잡았다. 책에서 풍기는 묘한 느낌이 나를 사로잡았기에 책의 첫 장을 펼치며, 책의 시작임을 알려주는 첫 문장이 나를 사로잡았다. “우리 아버지와 어머니는 내가 결혼하기 일 년 전에 교통사고로 세상을 떠났다.”라는 문장으로 시작되는 이야기의 궁금증이 나를 이 책을 펼치게 하였으며, 스릴러 장르의 또 다른 매력을 안겨줄 것 같아서 책을 읽어 내려갔다.

주인공인 ‘행크’는 그의 형인 ‘제이곱’, 형의 친구 ‘루’, 제이곱의 개 ‘메리 베스’와 함께 아버지와 어머니께서 남긴 유언에 적혀 있는 약속을 지키려고 묘지를 가려고 만났다. 그리고 묘지로 가던 도중 피더슨 씨의 농장을 지나고 있었고, 그때 도로를 달리고 있던 차 앞에 여우 한 마리가 갑자기 달려나와 급정거했다. 그리고 제이곱의 개는 여우를 쫓으려고 차 밖으로 나가고 행크, 제이곱, 루는 개를 찾으려고 총을 가지고 공원 안으로 들어가게 되었다. 눈이 많이 쌓여 있었기에 발을 한걸음 옮길 때마다 눈의 깊이는 무릎 가까이 왔다. 그러던 중 불시착한 경비행기 한 대를 발견하게 되었고, 주위에 몰려 있는 까마귀들 탓에 소름이 돋았지만, 경비행기 안의 상황을 살펴야 했기에 ‘행크’가 형과 루의 권유로 살피게 되었다. 경비행기 안에는 조종사 한 명이 이미 사망해 있었으며, 더플 백 안에서 4백 40만 달러가 들어 있었다. 갑작스런 사고현장을 발견하고 돈까지 발견한 이들은 약간의 실랑이가 벌어지지만, 돈을 불에 태우든지, 6개월 후에 분배하든지 둘 중에 선택하라는 ‘행크’의 조건으로 ‘행크’가 돈을 보관하기로 한다. 대신에 ‘루’에게는 여자친구인 ‘낸시’에게 비밀로 하여 달라고 요구하고, 이 일을 아무에게도 말하지 않기로 하는 조건으로 돈은 6개월 후에 똑같이 나누기로 약속을 한다.

하지만, 돈을 분배하기로 약속한 시간은 그들에게 너무나 긴 시간이었다. 그 사이 ‘행크’는 돈에 눈이 멀어 사람으로서 하지 말아야 할 일을 많이 저질렀으며, 자신이 살인한 것에 대한 것이 돈 때문이라고 치부해 버리고, 돈을 지키려고 어쩔 수 없는 살인이었다는 자기합리화를 시키며 일은 점점 커져만 간다. 그리고 ‘행크’가 이러한 일을 벌이는 데에서 그의 아내도 한몫한 셈이다. 그의 아내는 똑똑했으며, 객관적인 판단을 잘했기에 일어나는 모든 일을 아내에게 말하고 함께 고민하며 내린 결론을 ‘행크’가 실행에 옮김으로써 사건은 점점 커져만 간다.

거액의 돈을 가지고 있던 ‘행크’는 돈 때문에 그의 욕심 때문에 친하지는 않았지만, 자신의 가족이자 핏줄이었던 형까지 의심하며 살인을 저지른다. 의심이 또 다른 의심을 낳고, 거짓말이 또 다른 거짓말을 낳듯이 말이다. 거액의 돈 때문에 서로 믿음이 사라진 지는 오래고, 불신만 싹튼 가운데 자신의 욕심을 위해 그리고 앞으로 일어나는 일들을 혼자 생각하고 상상하여 미리 막고자 하는 걱정스러운 생각들 때문에 돈 욕심이 낳은 자신의 행동에 후회하기도 하지만, 아주 잠시나마 그랬던 것 같았다.

‘행크’는 자신이 가진 돈이 결국 발각되지 않으리라는 한 줄기의 희망을 품고 일을 저질렀고, 모든 일을 하는 데에는 처음이 어렵듯이 살인을 하는 데에 있어도 처음이 어려웠지, 두 번째 살인부터 금방 평점 심을 되찾는 모습까지 보이기도 했다. 이 책은 살인이라는 배경을 가운데에 놓고 ‘행크’의 심리적인 요소까지 더하기에 스릴러다운 스릴러 소설을 만날 수 있었던 것 같다. 우리는 단지 약간의 스릴러 모습이 보이면 스릴러라고 단정 지어 버린다. 하지만, 이 책에서는 스릴러의 또 다른 매력을 보여준 책이라고 할 수 있다. 스릴러와 더불어 주인공의 심리적 묘사와 전개들과 함께 말이다.

책의 결말은 ‘행크’의 씻을 수 없는 범죄는 그 대가가 따르고 있다. 처음부터 돈을 발견하고 경찰에 신고했더라면 이러한 일들이 발생하지 않았을 뿐더러 그의 인생에서 상상할 수 없는 일들이 생기지도 않았을 텐데 돈 욕심에 눈이 멀어 탐욕을 마음속에 새김으로써 그는 돌이킬 수 없는 일들과 그에 따른 결과를 낳고 만다. 행운의 돈이라 생각했지만, 그에게는 행운의 돈이 아니었으며, 그 돈이 어떻게 쓰이는지 혹은 그 돈의 행방을 경찰에 신고했더라면 행운의 돈이었을지도 모른다. 그의 탐욕 때문에 주위 사람들과의 일을 살인으로밖에 해결할 수밖에 없었는가? 라는 생각이 들었다.

책을 덮으면서 ‘남의 것을 탐하지 마라.’라는 것을 책에서 알려주는 것 같았다. 이 책에서의 냉혹한 결말이 될지도 모르기 때문이다. 사람이기에 욕심은 끝이 없고, 사람이기에 한순간 잘못된 판단을 할지도 모른다. 하지만, 사람이기에 그러한 판단과 욕심을 다스릴 줄 알아야 하는 것이 아닐까? 라는 생각이 들었다.