35세 전에 꼭 해야 할 33가지 - 서른 다섯, 나를 바꾸는 마지막 기회 35*33 시리즈 1
류가와 미카 외 지음, 김락준 옮김 / 21세기북스 / 2009년 3월

책의 제목처럼 ‘35세 전에 꼭 해야 할 33가지’라는 문구가 솔깃하게 만들었다. 이 책을 읽기 전에 앞서 제목처럼 35세 전인 사람만 읽어야 한다는 것은 절대 아님을 말해주고 싶다. 지금은 M형 사회로 대학을 졸업했음에도 불구하고 직장을 구하지 못한 젊은이들이 넘쳐난다. 국가에서는 일자리창출이라는 명목 아래 일자리를 늘리려고 추진을 하지만, 큰 성과를 거두지 못하고 있다. 그리고 지금 35세의 직장인들도 자신이 언제 해고될지 몰라서 전전긍긍하며 출퇴근을 하고 있을 것이다. 모든 나라가 어려워지고 힘든 시기인 만큼 자신의 중간 점검을 해 볼 필요가 있지 않을까? 라는 생각에 이 책을 펼쳐 읽게 되었다.

책의 구성은 모두 세 가지로 나누어져 있었으며, ‘1부 잠자고 있는 당신의 잠재력을 깨워라, 2부 인생을 결정하는 열쇠를 획득하라, 3부 성공을 가리키는 나침반을 찾아라.’로 구성되어 있었다. 그리고 각 큰 주제에서 소주제로 다시 분류돼 있어서 자신의 현재 위치와 나아가 먼 미래를 바라볼 수 있는 시야를 볼 수 있도록 도움을 주는 책이었다.

먼저, 1부에서는 여러 가지 소주제 중에서 ‘누가 내 치즈를 옮겼을까?’에서 저자가 언급한 인생은 일과 생활에서 임기응변력을 어떻게 발휘하느냐에 따라서 많이 달라진다고 하였다. 책의 내용을 잠깐 본다면, 치즈가 많은 미로 속에 사는 2마리의 늙은 쥐와 2명의 꼬마 인간이 등장한다. 어느 날 이들이 배고플 때마다 야금야금 파먹었던 치즈가 사라졌다. 늙은 쥐는 바로 다른 치즈를 찾기로 했지만 꼬마 인간은 갑작스러운 변화를 받아들이지 못하고 굶으면서 날마다 하늘만 원망했다는 내용이다. 이처럼 책 내용에서 늙은 쥐와 꼬마 인간의 비교를 통해서 사람들에게 일과 생활에 변화가 생긴다면 즉각 변화에 맞춰 대응하라는 메시지를 전함을 알 수 있다. 그리고 현대 사회를 사는 지금 점차 변화되고 있는 것에 대한 적응과 대응을 얼마나 잘하느냐에 따라서 자신의 인생이 달라질 수 있다는 것이다.

그리고 나만의 리더십 구축하기에 앞서 권력의 3가지 근원을 생각해야 한다. 법정근력, 전문가의 권력, 본보기의 힘이라는 세 가지 권력의 근원은 사회생활을 함에서 혹은 하기 전에서 꼭 알고 있어야 하는 것이 아닐까 라는 생각해 본다.

이처럼 내 삶에 혹은 인생에서 자신을 업그레이드 할 수 있는 모든 것을 하여야 함은 물론이며, 부족한 부분을 채워나가 남들보다 앞서나가야 성공을 향해 한걸음 내딛는 것이 아닐까 라는 생각해 본다. 누구나가 노력하며 누구나가 공부를 한다. 하지만, 어떤 분야의 공부이며, 남들이 하지 않거나 혹은 남들이 하는 것만 즉, 사회의 이슈가 되는 분야들만 따라가다 보면 자신의 삶이나 인생에서 자신의 능력과 재주는 발견할 수 없을 것이다. 그것은 단지 꼭두각시에 불과할 뿐이라는 생각이 들었다. 이제는 경쟁력의 시대이기 때문에 남이 못하는 것을 해야 하며, 남이 못하는 외국어를 해야 하는 시대가 온 것이다.

이 책에서 말해주는 것들은 자신을 한 층 더 업그레이드 하는 데에서 도움을 주는 조언들이 담겨 있다. 그리고 그에 따른 셜록 홈스의 관찰력 익히기, ‘참을 인’ 자 3개로 화 면하기 등 사회생활에 적응할 수 있는 것들을 나열해 놓음으로써 사회인으로서 한 발을 내딛기 이전에 이 책을 접한다면 많은 교훈과 늘 아는 필수적인 이야기들을 간결하게 나열해 두었기에 많은 도움이 될 것 같은 책이었다. 누구나 마흔을 맞이하게 되고 바라보게 된다. 그리고 이 책을 통해 마흔 이후가 든든해지는 보험 같은 책이라는 생각이 들 것이다.