행복의 비밀 - 진정한 행복을 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월

행복은 과연 어디에서 오는 걸까? 라는 질문을 던진다면 뭐라고 대답을 할 것인가. 를 곰곰히 생각해 본다. 누구나가 행복을 꿈꾸고 행복해지기 위해 많은 노력들을 기울이다. 또한, 그러한 노력 중에 행복을 찾기도 하고 아직도 찾지 못하여 행복을 찾기 위해 한 걸음 내딛고 있을 것이다.

과연, 행복의 기준이 뭘까? 라는 의문이 들기도 했다. 그 기준은 모든 사람들이 다를 것이다.  돈이 많으냐 적으냐의 기준과 직업에 있어서 좋은 직업이냐 그렇지 않은 직업이냐, 혹은 자신이 살고 있는 곳이 쾌적하느냐 그렇지 않느냐. 하는 등의 기준들을 사람마다 정해 놓고 자신의 행복을 찾기 위해 노력한다.

하지만, ‘행복의 비밀’이라는 책의 제목처럼 그 비밀을 풀고자 하는 열쇠는 자기 자신에게 있다고 말해주고 싶다. 쉽게 말해 자신의 마음 먹기에 따라서 행복하냐, 행복하지 않느냐. 라고 생각할 수 있을 것이다. 그리고 때론 그렇게 찾고자 하는 행복이 내 주위에 가까이 있음을 느끼지 못할 경우가 많다.

이 책은 작가 「애덤 잭슨」이 실존 인물에 바탕을 두었다는 점에서 이야기는 시작 된다. 모두 열 가지 이야기로 되어 있으며, 각각의 이야기가 주는 교훈은 다르다. 이야기는 주인공이 소낙비가 내리는 10월의 어느 추운 저녁에 집으로 가기 위해서 차로 발걸음을 향하고 있었다. 차의 시동을 걸었고 라디오에서 흘러나오는 질문에 대한 생각을 잠시 하고 있던 찰나, 차의 엔진 덮개에서 연기가 나는 것이었다. 그래서 덮개를 열고 확인을 하기 위해 황급히 내렸다. 그리고 서비스센터에 전화를 걸기 위해서 전화박스를 찾으러 갔고, 1시간 정도 걸린다는 말에 다시 차로 돌아와야 했다. 자신의 차 앞에 허리를 구부리고 차를 살피는 중국 노인을 본 것이다. 그리고 쪽지를 건내 주며 노인이 말하는 행복의 비밀이 무엇인지에 대한 답을 찾기 위에 쪽지에 적힌 10명의 이름과 전화번호로 그들을 찾기 시작한다.

이 책에서 말해주고자 하는 것은 행복은 자신의 마음가짐에 달려있으며, 행복을 미래에서 찾기보다 현재에서 찾으라고 말해주고 있다. 그리고 고난과 역경 속에서도 자신의 목표를 위해 성취하는 것에서 행복을 얻기도 한다고 한다. 나 자신도 행복을 위해 나의 목표를 향하여 한 걸음씩 내딛고 있는 중이다. 누구에게나 행복은 있으며, 늘 존재한다고 생각한다. 단지, 자신이 그 행복을 찾지 못할 뿐이라고 말하고 싶다. 책에서 말하는 행복은 ‘지금 이 순간’ 속에서도 행복을 발견할 수 있다고 말하고자 한다.