왕이 못 된 세자들 표정있는 역사 9
함규진 지음 / 김영사 / 2009년 3월

제목만큼이나 궁금증을 일으켰던, <왕이 못된 세자들>이라는 책을 통해서 세자들이 궁금해졌다. 아니, 정확히 말해 어떤 세자들이 왕이 되질 못했는지가 궁금해졌다. 우리가 학교 다닐 적 역사나 국사 공부를 할 때 늘 왕의 이름만 알 뿐이었다. 왕이 나라를 다스리고, 통치하는 그 왕에 대한 업적과 왕이 일궈낸 전투 등을 알 뿐이었다. 그 어느 누구도 왕이 되기 위해 힘들게 노력하는 세자들의 모습을 알려주려 하는 것은 보지 못했으며, 지금에 와서 이렇게 접하게 되어서 무척이나 기쁘다.

여기서 나오는 세자들은 모두 나라를 혹은 왕의 희생양 이었다고 말하고 싶다. 누구나라 그렇겠지만, 자신이 왕이 되기 위해서 혹은 그 자리에 앉기 위해서 어릴 때부터 많은 교육과 책들을 보고 교육을 받는다. 이러한 세자들은 때가 되면 자연히 위치가 한 단계식 올라가며, 왕이 되기 위해서 엄청난 노력을 한다. 책 읽기, 무예, 예절 등. 그리고 이러한 세자들의 학습을 돕기 위해 똑똑한 신하들도 함께 세자들을 위해 힘쓴다.

이 책에서 말하는 세자들에게 일어나는 일들은 참으로 안타까웠다. 그러한 일들이 실제인지는 모르겠으나, 지금까지 보존되어져 온 자료들과 문서들을 보며 단지, 추측만 할 뿐이었다. 그래도 어떠한 근거로 인해서 그러한 추측이 나왔을 것 같다는 생각에 책을 읽으면서 그때의 모습과 상황들을 나도 모르게 머리 속으로 그리며 읽고 있는 내 자신을 발견하게 되었다.

이 책에서 보여주고 있는 세자들 가운데 가장 안타까웠던 세자는, 양녕대군과 소현세자 였다. 물론, 조선 최초의 세자로 책봉이 되었던 이방석도 있다. 하지만 더욱 더 비극적인 삶을 살았던 양녕대군은 아버지로 부터 내쳐지기도 했으며, 동생의 뒤에서 늘 지내야 했고 그를 삼국지에 비유 했을 때 ‘여포’와 비슷했다고 한다. ‘굳세고 과감하며’ ‘너그럽고 삶을 즐거워하여’ 배신을 일삼기도 했지만 사나이 다운 면도 있었다. 또한 여자들에게 다정했고, 부하들에게는 잔혹했던 여포는 양녕대군이라는 인물과 비슷하다는 것이다.

그리고 소현세자는 조선의 27명 가운데 가장 비극적이었던 세자라고 할 수 있다. 그는 정치적 음모에 희생이 된 것도 아니였다. 단지, 거대한 난(亂)에 휩쓸려서 가장 비극적으로 살아야했다. 소현세자는 자신의 처한 상황을 극복하기 위해 노력을 했음에도 불구하고 그의 가족들조차 아무런 보상을 받지 못했으며, 자기 자신 또한 보상을 받지 못했다. 또한 그의 아버지 인조는 세자가 12세로 왕세자 교육을 시작할 나이가 한참 지나고 있었음에도 불구하고 세자의 교육에 무관심 했다는 것이다.

이러한 세자들은 못다 핀 꽃으로 지기 일쑤였으며, 세자들은 왕을 부모로 보기 보다는 정치적 경쟁자로 생각하는 경우도 많았다. 그래서 왕이 되기 위한 세자들의 비극적인 삶과 병이나 광기나, 정치적인 음모에 의해서 왕이 되지 못하고 그 자리에서 한 송이 못다 핀 꽃처럼 지는 경우가 더러 있었다는 것이다.

비록 역사에 묻혀 지금은 그 흔적이 무덤이 전부가 되어버린 세자들. 왕이 되기 위해 끊임없는 노력을 했음에도 불구하고 그들은 결국 왕이 되지 못한 비극적인 삶을 살았던 안타까운 인물들이었다. 정치적에 있어서 왕이 되기 위해서 서로가 서로에게 등을 돌려야만 했고, 때론 그 자리를 위해 피도 부르기도 했지만 결국 세자들은 왕이 될 수 없었고, 이러한 세자들에 관련된 이야기들의 추측은 단지 ‘인조실록’이나 ‘심양일기’, ‘영조실록’ 등의 기록을 통해서 추측만 할 뿐이다.

정치에서나 나라에서나 왕이 되기 위해서 늘 전전긍긍 하면서 하루를 보내야만 했던 세자들은 늘 불행한 삶을 살았던 것 같아서 책을 읽으면서도 안타까움을 자아냈다. 단지 세자라는 이유로 왕이 되기 위한 과정들을 수행해야 했으며, 결국 왕이 되지 못하고 비극적인 삶을 살아야 했던 세자들을 마음 속에 깊이 새겨야 겠다는 생각을 했다.