English Speed Reading 영어 속독법 : 입문편 - 토익 토플 텝스 SAT 수능의 정복자 English Speed Reading 영어 속독법 4
신동운 지음 / 스타북스 / 2008년 12월

<영어 속독법> 이라는 솔깃한 제목을 가진 책은 이 책으로 인해 영어 공부에 있어서 속독법을 통해 영어 공부에 더욱 더 효과를 볼 수 있을까. 라는 기대감을 생각하게 만드는 책이다.

기대 반, 설레임 반으로 첫 장을 펼치고 머리말과 함께 현대 시대에 살면서 꼭 필요한 영어 공부에 대한 언급이 이어진다. 그리고 목차에는 전체 적으로 총 6단계의 큰 분류와 그에 따른 세부적인 분류와 함께 영어 속독법에 대한 이야기는 시작이 된다.

길을 걷다 보면 가끔 볼 수 있는 언어 속독법에 관련된 학원을 볼 수 있다. 하지만 책을 통한 속독법이 가능할까. 라는 생각이 점점 드는 순간, 이 책은 첫 단계로 ‘속독이 가능한 우뇌회로 만들기’ 라는 제목과 함께 머리의 두뇌 회전을 빠르게 하는 방법들이 설명이 된다. 첫째로 운동에 대한 언급이 시작된다. 운동을 함으로서, 머리의 회전이 빨라지고, 머리가 굳어지지 않게 방지해 준다는 내용과 더불어 속독을 함에 있어서는 머리로 하기 때문에 필수적인 머리 회전이 필요하기 때문에 이러한 부분을 다루지 않았나. 라는 생각이 든다. 그리고 운동하는 방법과 운동 종류가 등장한다. 집에서 제일 하기 쉬운 줄없는 줄넘기. 이것은 줄을 돌리는 것처럼 동작을 하고 제자리에서 줄넘기 하듯이 뜀뛰기를 하는 것이다. 이러한 운동을 함으로서 유산소 운동과 더불어 머리의 둔화 방지를 위함이라는 설명과 함께 운동하기를 권장한다는 내용이다. 그리고 음식 섭취다. 음식에서 섭취할 수 있는 영양소와 머리에 많은 도움을 주는 영양소를 가지고 있는 음식, 그리고 음식으로 섭취할 수 없는 영양소를 섭취해서 머리 회전을 빠르게 하는 방법 등으로 설명이 되어지고 있다. 즉, 1차적으로 머리를 통해 지식과 학습들을 습득하기 때문에 머리 회전을 우선적으로 생각하여, 운동과 음식물, 공부할 때의 앉아있는 습관 등을 다룬 것 같다.

그리고 이어서 안구 운동법을 통해서 눈의 피로를 덜어주고, 눈을 통해 집중할 수 있도록 해주는 설명이 그림과 함께 상세하게 나와 있다. 눈은 인체에 있어서 중요한 부분이라고 할 수 있다. 눈을 통해 책을 볼 수 있으며, 그것으로 인해 공부도 할 수 있기 때문이다. 그리고 눈이 피로하면 빨리 나빠질 수도 있으며, 눈의 피로를 덜어줌으로서 눈의 속독에도 많은 도움이 된다. 눈이 책을 보고 뇌로 전달을 해주기 때문이다.

가장 중요한 설명은 ‘주요 200 단어 스펠링 속독 훈련’을 설명한 부분이었다. 단어를 단시간에 속독하기 위한 훈련방법과 그 예시가 함께 있어서 이걸로 복습을 하고 훈련을 한다면 스펠링 속독 훈련이 되지 않을까 생각이 된다. 또, 눈의 초점을 맞춘 상태에서 글의 내용을 파악하는 방법을 터득할 수 있게 예시와 함께 문제를 제시해 두었다. 이것을 학습함에 따라 눈의 초점을 크게 움직이지 않고 한 페이지에 나와있는 분량을 볼 수 있는 것이 가능한지 확인 할 수 있으며, 이 책을 통해 테스트도 함께 해 볼 수 있어서 책의 설명에 따라서 해 볼 수 있다.

이어서 읽기 연습의 예제 문제를 통해서 또 다른 테스트를 해 볼 수 있다. 앞에서 언급한 운동, 안구운동, 음식의 영양소의 설명 등을 바탕으로 책의 후반부에서는 이러한 설명들을 바탕으로 한 후 속독력을 확인할 수 있는 연습 문제들을 통해 한 층 나아진 속독력을 확인 할 수 있다. 그리고 예제 문제에 출제된 단어들도 따로 정리가 되어서 다시 한 번 단어들을 접할 수 있어서 반복 학습의 효과 또한 볼 수 있다. 이 책은 단순히 영어 속독력에 관련된 이야기만 구성되어져 있는 것이 아니라, 그에 따른 부수적인 것들도 함께 설명이 되어져 있어서 이 책을 읽고 그대로 따라해 본다면 좀 더 나아진 속독력을 느낄 수 있지 않을까 생각이 된다. 그리고 이 책을 통해 속독력과 집중력의 기술들을 읽혀서 문제를 푸는데 있어서 많은 도움이 될 수 있을 것이다.