경관의 피 - 상 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 11
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 2월
<경관의 피>라는 궁금증을 자아내는 제목과 더불어 경관(警官)이라 함은 경찰관을 뜻한다. 그래서 제목만 보아도 경찰관 이야기 임을 짐작하게 만든다. 책은 생각보다 상당히 두꺼웠고, 책도 上, 下로 나누어져 있어서 읽는데 있어서 시간이 좀 걸릴 거라는 생각을 했다. 하지만 읽으면서 책장이 나도 모르게 넘어가기 시작했다.
이 이야기는 전체적으로 정통 미스터리 소설이긴 하나, 그 전에 가족 소설이라고 덧붙이고 싶다. ‘정통 미스터리’라기 보다는 가족에 관한 이야기 속에서 사건들이 일어나는 스토리 전개로 잔잔하게 흘러간다.
이제 본론으로 들어가서, 2차세계 대전이 끝나고 얼마 지나지 않아 도쿄라는 배경에서 3대의 경찰관이 있다. 1대 경관으로 안조 세이지는 한 파출소에서 근무하고 있다. 하지만 어려운 상황에서 어쩔 수 없이 경찰관이 되기로 마음을 먹는다. 그리고 안조 다미오는 2대 경관이며, 아버지인 세이지와 같은 길을 걷게 되지만 경찰 학교를 졸업하고 난 후 공안 스파이로 활동을 하게 된다. 마지막 3대 경관인 안조 가즈야는 다미오의 아들이며, 근무를 하던 도중 할아버지와 아버지의 죽음과 관련된 의문의 살인 사건 2건을 알게된다.
안조 세이지는 어느 날, 근무를 서던 도중 의문의 죽음을 맞게 된다. 그리고 이 의문의 사건을 아들인 안조 다미오가 파헤치기 위해 아버지가 살아 계셨을 때 의문을 가졌던 두 가지 사건에 관심을 가지기 시작한다. 하지만 재수사를 하던 도중 사건에 휘말려 죽음을 당한다.
1대와 2대에 걸쳐 할아버지의 의문의 죽음과 재조사를 하다가 돌아가신 아버지의 죽음에 대해 두 가지 의문 사건을 풀던 도중 할아버지와 아버지의 비밀을 알게 된다. 그리고 이 책에서 중요한 인물이 된다.
두 건의 살인 사건으로 죽음을 맞이 하게 된 할아버지와 아버지의 죽음에 대해 안타까운 생각이 들었다. 책 에서의 두 건의 살인 사건에 대한 이야기들이 좀 더 명확하게 혹은 사건의 동기나 비록 선명하지는 않더라도 흐릿하게 나마 윤곽을 묘사했더라면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었다. 무조건 적인 살인 사건 두 가지를 던져주기만 한 셈이니까 말이다.
3대까지 경찰관을 이어서 했다는 건 대대로 보고 자라온 존경심과 집안 형편상 어쩔 수 없는 선택이었을지도 모른다는 생각이 들었던 부분이다. 하지만 일본에서는 1대에 걸쳐 2, 3대까지 같은 길로 가게 되는 전통이라는게 있다는게 신기했다. 우리나라와는 다른 문화라고 할까.
이 책은 천사와 악마같은 대조적인 느낌을 들게 한다. 경찰관이 되어서 시민들의 안전과 정의에 맞서서 모든 이들을 지키기 위해 헌신하는 그들과 사회를 부정적으로 바라보고 그로 인해 살인 사건을 저지르는 범인의 악마적인 요소가 접목되어 하나의 스토리가 완성되는 느낌이 들었다. 그리고 그 시대의 사회적인 분위기를 반영한 것 같은 생각에 안타까움을 자아냈다.
경찰 미스터리라는 색다른 소재로 책을 읽는 동안 내내 궁금하게 만들었던 이야기들을 마지막 책장을 덮으면서 어딜가나 선과 악은 있기 마련이고, 악이 있어야 선도 있고, 선이 있어야 악도 있지 않을까 라는 생각을 해본다.
글을 마치기 전에, 이 책은 일본 드라마를 좋아하는 분들이라면 아실 것이다. 일본에서 ‘아사히 TV’ 개국 50주년 기념 드라마 스폐셜로 올 해(2009년 2월 7일)에 방영이 된다. 드라마도 소설 원작과 같은 스토리로 전개될지 궁금해진다.