검은 비밀의 밤
딘 R. 쿤츠 지음, 김진석 옮김 / 제우미디어 / 2009년 1월
책 표지만 봐도 공포, 스릴러 장르임을 짐작하게 하지만, 작가 이름을 보면 그 짐작이 확신으로 바뀐다. <딘 쿤츠>는 스릴러 장르의 소설에 있어서 단연 최고가 아닐까 라는 생각을 해 본다. 스릴러 소설에 빨려들어가게 만드는 딘 쿤츠만의 또 다른 매력에 빠지게끔 만드는 <검은 비밀의 밤>으로 빠져들어 보자.
이 책을 읽기에 앞서 딘 쿤츠에 대해서 살짝 언급을 한다면, 그의 소설 중 <낯선 눈동자>에서도 등장하는 골든 리트리버가 이 책에서도 역시나 등장을 한다. 딘 쿤츠는 동물 애호가 이며, 특히나 골든 리트리버를 좋아한다. 그래서 소설에서도 어김없이 등장하는 골든 리트리버를 만날 수 있다. 나 또한 집에서 강아지를 키우고 있고, 딘 쿤츠처럼 동물 애호가 까지는 아니지만 동물을 사랑하는 사람 중 한명이라고 자부할 수 있다. 그래서 인지 이 책을 굉장히 재미있게 읽었다.
이 책의 초반부에서부터 등장하는 골든 리트리버 ‘니키’는 ‘칼’이라는 남자가 니키를 때리는 것을 주인공‘에이미’와 남자친구 ‘브라이언’이 보고는 말리려 들고 결국 골든 리트리버를 사서 데리고 온다. 에이미는 니키를 구해준 이후에 이상한 일들이 벌어진다. 에이미가 모르고 있던 과거, 그리고 서로와 서로간에 얽혀 있는 사건들이 일어나게 된다.
그리고 ‘달의 여신’과 ‘해로우’의 정체가 하나씩 밝혀지면서 책을 읽는 내내 스릴 있고 짜릿한 순간 순간을 느낀다. 책 장을 넘길때마다 손에 땀을 쥐게 하고, 등장하는 인물들 또한 강하고 잔인한 캐릭터로 표현되어 있으며, 스릴러 소설 다운 표현력으로 긴장감을 더해준다. 초반부와는 다르게 중반부로 갈수록 점점 빠져들게 되고, 사건 역시 빠른 전개와 반전도 함께 곁들여져 있는 딘 쿤츠만의 스릴러 소설임을 다시 한 번 생각하게 된다.
이 작품의 전체적인 분위기는 어둡고 암흑적인 분위기를 자아 내지만, 그 안에서 희망을 놓지 않고 사람과 사람 사이에서의 사랑, 그리고 사람과 동물과의 사랑으로 암흑 속에서 한 줄기 빛처럼 사랑을 표현했다. 비록 장르는 스릴러 이지만 이 속에서 사랑이라는 것을 느낄 수 있게 만드는게 딘 쿤츠만의 소설이 아닐까 생각한다. 그리고 동물 애호가 답게 딘 쿤츠의 동물 사랑을 느낄 수 있었다.