부자의 역사 - 부자의 탄생과 몰락에서 배우는 투자 전략
최종훈 지음 / 피톤치드 / 2021년 4월

오늘도 어제처럼 끊임 없이 노력하는 누군가가 있는 반면 그렇지 않은 사람도 있을 것이다. 자신의 목표차이가 아닐까 한다. 누구나 꿈은 있다. 꿈을 현실로 실현하기 위해서는 많은 노력과 환경이 뒷받침 되어야 한다. 어릴 때를 되짚어보면 노력만 하면 되는 줄만 알았던 때가 있었다. 하지만 어느 순간 세상을 살아보니 노력과 함께 주변 환경, 그리고 자신의 두뇌도 있어야 한다는 사실을 깨닫게 되었다. 노력은 하면 되는 것이지만 자라온 환경은 쉽게 바꾸기 힘든 반면 자신이 선택하는 부분이 아니기 때문이다. 그리고 두뇌 역시 일부는 노력으로 되지만 어느 정도는 남들 보다 똑똑함이 있어야 성공 혹은 자신의 꿈을 향해 나아가는데 기본 베이스가 되는 부분이 아닐까 한다. 이 부분은 나 자신만의 생각이지만 내가 생각하는 부분과 전혀 다르게 생각하는 사람도 많을 것이다. 인생의 목표 혹은 꿈에 있어서는 이렇다 할 답이 없기 때문이다.

지금 주식이 붐을 일으키면서 주변에서 주식 투자로 울고 웃고를 반복하고 있다. 이것 역시 전략과 공부를 해야하지만 또 다르게 생각하면 운이라는 생각도 해보게 된다. 주식 공부란 끊임 없이 해야하고 해당 기업을 분석하고 해야 하는 반면 그렇게 하지 않으면 모든 것을 잃게 되는 것이다. 주식 역시 이렇다할 답은 없는 것 같다. 그리고 우리가 들어 본 '금수저'는 태어남과 동시에 부자의 대열에 오르게 되는데 그렇게 태어난 부자의 탄생과 함께 몰락을 통해서 투자에 대한 이야기를 해보고자 한다. 「부자의 탄생」이라는 제목으로 저자는 부자의 탄생에서부터 투자까지 관심이 많았다. 그렇게 시작된 투자는 자신의 배움과 함께 책을 통해서 부자들의 일대기를 엿볼 수 있다. 과거부터 현재까지 내가 모르고 있던 부자들의 내용도 있었고 책을 통해서 부자들의 생애를 따라가며 그들의 삶을 통해서 부자가 될 수 밖에 없었던 그들의 이야기를 깊이 있게 엿볼 수 있어서 많은 도움이 되었다. 겉으로 보여지기만 하는 부자의 모습과는 사뭇 다른 부분도 있었고 투자 전략에 있어서는 15명의 인물과 함께 고대, 중세, 근대, 현대시대로 나누어서 소개하고 있었다. 내가 관심있게 본 인물은 워런 버빗이었다. 책을 읽으면서 부자가 되기까지 노력한 인물의 이야기를 되짚어 보며 나 자신에게 더욱 채찍질을 해야겠다는 생각을 해보게 된다.

책 내용은 재미있게 읽을 수 있었지만 과거에는 소, 돈, 땅이 부의 척도였다면 지금은 정보, 망, 유통 등 과거와는 전혀 다른 부분이었다. 시대의 변화에 따라서 부의 가치나 척도가 달라지고 그에 따른 전략도 달라질 수 밖에 없을 것이다. 그리고 실패를 통한 성공이야 말로 값진 성공이 아닐까 한다. 누구나 실패를 두려워하기 때문이다. 부자라고 해서 특별한 삶을 살지는 않았다. 다만 그들의 노력과 멀리 내다보는 혜안이 그들의 성장에 한 몫하지 않았을까 한다. 이 책에서 만날 수 있는 15인의 세기의 부자의 탄생과 함께 그들의 삶을 읽으면서 실패하더라도 포기하지 않고 노력하는 삶을 살고자하였음을 알 수 있었다. 워런 버빗처럼 본받고 싶은 인물도 있었지만 그 외 몰랐던 인물이나 그들의 이야기를 접하면서 성공을 위한 전략과 부자라고 할지라도 모든 것을 다 가질 수 없었음을 알 수 있었다. 과거나 현재나 부자로 살아가고 싶어하는 것은 똑같은 것 같다. 부자로 살기 위해서는 그에 따른 전략이 가장 큰 부분이라는 생각을 해보게 된다. 그리고 그에 따른 실패와 몰락도 성공을 위해 항상 뒤따랐다는 것을 알 수 있었다. 책을 읽으면서 부자들의 몰랐던 이야기까지 접할 수 있어서 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 그들도 사람이기에 부자이기 이전에 '한 사람'의 일생을 접할 수 있어서 의미있는 시간이었다.

※ 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.