끌림 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

시대가 변화해도 여전히 존재하는 것은 죄를 지은 사람이 있는 감옥이라는 곳이다. 감옥을 직접적으로 가보지는 못했지만 매스컴을 통해서 접했던 기억이 난다. 아주 좁은 공간에서 생활하며 죄를 뉘우치고 반성하는 누군가가 있는 그 곳. 일반인은 잘 알지 못하는 그 곳을 배경으로 전개되는 이야기를 만나게 되었다. 1870년대 빅토리아 시대를 배경으로 시작되는 이 작품은 박찬욱 감독의 영화 '아가씨' 작품의 원작자로 잘 알려진 '세라 워터스'의 「끌림」이라는 책이다. 세라 워터스는 이 작품 외에도 빅토리아 시대의 3부작이라 불리는 '티핑 더 벨벳', '핑거스미스' 작품이다. 이 세 작품을 다 접해보지는 못했지만 '끌림'을 통해서 이 작가의 다른 작품도 읽어보고 싶어진다.

'끌림'은 1870년 빅토리아 시대의 배경이지만 감옥이라는 공간에서 펼쳐지는 이야기다. 여성 교도소라는 배경과 영매의 세계를 보여주기에 조금 독특하게 느껴졌다. 영국을 배경으로 펼쳐지는 이 작품은 마거릿이라는 상류층의 여인이 아버지가 돌아가시자 우울증에 시달려야만 했다. 우울증에 힘들게 지내던 나날을 떨쳐버리기 위해 자선 활동을 하고 싶어 감옥에 갇혀 있는 죄수들이 있는 곳을 방문하게 된다. 그 곳에서 밀뱅크 교도소에 갇혀 있는 셀리나라는 영매와 함께 두 사람의 교차하는 일기로 이야기를 그려내고 있었다. 마거릿은 현실은 상류층이었지만 마음은 그렇지 않았다. 그리고 영매인 셀리나는 영혼을 불러내며 믿을 수 없는 일들이 펼쳐지면서 이야기는 전개 되고 그렇게 두 사람은 서로 끌리게 된다. 그렇게 두 사람의 이야기는 이어져간다.

상류층인 마거릿, 그리고 교도소에 있지만 영매인 셀리나 이 두 사람의 삶은 지극히 달랐다. 상류층이라고 부러워했지만 정닥 마거릿은 자유를 갈망했기에 영매인 셀리나에게 더 끌렸을지도 모르겠다. 공통점이라고는 찾아볼 수 없었지만 그 두사람의 이야기 속에서 빅토리아 시대의 모습을 엿볼 수 있었고 권위적인 남성상이 그 시대에 반영된 모습도 엿볼 수 있었다. 책을 읽으면서 답답한 마음도 들었지만 마거릿이 교소에서 만나는 그들의 이야기와 믿을 수 없는 죄목으로 다양한 사람을 접해볼 수 있었다. 어쩌면 각자 다른 삶을 살고 있지만 결과적으로 다 같은 사람이라는 생각이 든다. 비록 죄를 지은 사람일지라도 말이다. 책을 읽은 내내 궁금해지게 만드는 두 사람의 이야기를 통해서 대반전의 재미도 선사하기에 두 사람의 끌림의 재미를 느낄 수 있을 것이다.

※ 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.