이문열 세계명작산책 1 - 사랑의 여러 빛깔, 개정판 이문열 세계명작산책 1
바실리 악쇼노프 외 지음, 이문열 엮음, 장경렬 외 옮김 / 무블출판사 / 2020년 10월

문학에는 종류도 많지만 내용도 각양각색이다. 그렇기에 소설이나 문학에 대해서 많이 알고자 하는 것이기도 하다. 문학 자체가 창작 요소가 필히 들어가는 부분이 상당하기 때문에 그 창작의 즐거움을 느낄 수 있는 것 또한 문학의 매력이 아닐까 한다. 문학을 접하게 되면 작가도 많지만 그 중 누구나 알법한 이문열 작가의 책을 만나게 되었다. 문학 중에서도 세계명작을 접할 수 있다는 것과 문학의 또 다른 재미를 안겨 줄 수 있는 책이 아닐까 한다. 이 책에서는 이문열 작가의 젊은 시절 마음에 담아 둔 작품으로 선별하여 묶은 것이고 목록을 보니 접해보지 못한 작품도 있었기에 어쩌면 문학의 교양을 조금이나마 쌓을 수 있게 도움을 주지 않을까 하는 생각을 해 본다.

「이문열 세계명작산책」은 총 열 권의 시리즈로 나온 책이지만 그 중 1권인 ‘사랑의 여러 빛깔’에서는 사랑과 관련된 이야기들이 묶여져 있었다. 현대소설을 접함에 있어 사랑에 대해서 묶어져 있는 이 책에서는 여러 모습의 사랑을 보여주고 있었다. 물론 소설이지만 사랑이라는 주제로 여러 입장을 접할 수 있는 부분이었고 오래 전 접했던 알퐁스 도데의 <별>, 윌리엄 포크너의 <에밀리를 위한 장미>를 제외한 나머지 작품은 접해보지 못했기에 문학의 또 다른 재미와 이야기를 접할 수 있어서 도움이 되었다. 그리고 <마지막 잎새>로 알고 있던 ‘오 헨리’의 다른 작품을 접할 수 있었고 사랑에 대한 특별함을 다시 한 번 생각하고 느끼게 해주었다. 사랑의 모습은 다를지 모르지만 그것을 느끼는 것은 똑같다는 생각을 해보게 된다. 그 표현은 다를지 모를지언정 순박한 사랑에 이어 사랑의 끝을 보여주는 이야기까지 제각각 다른 모습을 하고 있는 사랑이라는 주제를 통해서 접하는 소설을 통해서 주제별로 접할 수 있다는 점이 상당히 고맙게 느껴졌다.

현대적인 번역으로 다시 만나게 된 세계명작산책을 통해서 조금 더 문학에 가까워졌다는 생각이 든다. 아직도 많은 작가와 작품들이 있고 그런 작품을 읽고 접하면서 다양함을 느껴보는 것도 좋지만 너무 많기에 어쩌면 이 책이 문학의 교양을 쌓는데 한 몫을 하고 있다는 생각을 해보게 된다. 과거 돌이켜보면 세계문학전집도 접했지만 정작 기억에 남는 것은 얼마 되지 않았고 단편집 역시 그러했기에 오히려 주제별로 정리되어 있는 소설을 접하는 것이 기억에 오래 남을지도 모른다는 생각이 든다. 이번에 새롭게 개정판으로 접할 수 있어서 현대적인 해석으로 만나게 된 작품들을 읽으면서 세계명작이라는 타이틀을 다시 한 번 느낄 수 있었고 다양한 작품을 접할 수 있다는 점에서 상당히 만족한다. 또한 저자 소개와 작품 목록을 통해서 작품을 찾아볼 수 있는 기회가 되기에 문학의 교양을 쌓을 수 있는 좋은 기회를 안겨준 책이었다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.