엄마의 사랑법 - 엄마는 자녀를 어떻게 사랑해야 하는가
장성오 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

나 자신이 존재하기 위해서 부모가 있는 것처럼 나도 나이가 들면 자연스레 부모라는 타이틀을 얻게 될 것이다. 지난 날을 돌아봤을 때 성장하던 시절 부모님이 나에게 어떤 가르침과 어떤 교육을 했는지 그리고 자식을 어떻게 키우셨는지를 되짚어보게 된다. 시대가 변화됨에 따라 요즘은 누구나가 아닌 부모라는 타이틀도 선택이라는 생각이 든다. 과거에는 결혼을 하면 자녀를 키우는게 당연시 되었지만 지금은 상황이 많이 달라졌고 생각도 많이 변화했기 때문에 누구나 부모라는 타이틀을 얻는 것은 아니라는 생각이 든다. 주변만 둘러보아도 자녀는 한 두명만 있는 가구가 많은 것이 요즘 현실이다. 그리고 아예 없는 가구도 더러 있다는 점이다. 이렇듯 과거 지금의 나의 부모님 세대와는 다른 것이 지금이 세대라는 점이다.

어떤 책에서 사랑을 받아 본 사람이 사랑을 주는 법을 안다는 글귀를 본 기억이 난다. 사랑도 내리사랑처럼 누군가에게 사랑을 받아 본 사람이 사랑하는 법을 더 잘 알지도 모르겠다. 교육을 받은 사람과 아닌 사람처럼 말이다. 자녀를 양육한다는 것은 참으로 어려운 일이라는 것은 누구나 알고 있지만 부모라면 누구나 한 번은 거쳐가야 하는 것이다. 자녀에 대한 사랑은 크겠지만 그 사랑을 자녀에게 어떻게 전달하고 어떻게 느끼게 해주는 것이야 말로 부모의역할이 아닐까 한다. 「엄마의 사랑법」에서는 많은 이야기를 하고자 한다. 양육부터 자녀에 대한 사랑법과 표현 등 다양하게 이야기를 하고 있었다. 누구나 행복하고자 하는 권리는 있지만 그 권리를 매일 누리고 있는지 생각 해보게 된다. 나의 자녀도 마찬가지다. 행복할 권리가 있지만 자녀에게 행복을 느끼게 해주고 있는지 되돌아 보게 되고 나 자신과 자녀도 행복할 권리가 있으며 자녀의 행복은 부모가 책임을 져야한다는 것이다. 감정을 조절을 할 줄 알아야 하며 자녀에게 애정은 많이 주지만 어느 적정선을 지켜서 거리감도 필요하다는 점이다. 어른의 생각이나 판단으로 아이에게 모든 것을 해주지만 사실 아이의 눈높이에서 그 모든게 이루어져야 한다. 하지만 정작 자녀를 키우다 보면 그렇게 하긴 쉽지 않기 때문에 이 책이 현명하고 지혜로운 부모의 역할을 하게끔 길잡이 역할을 해주는 책이기에 자녀를 키우는 부모라면 도움 되는 책이라는 생각이 든다.

부모가 하는 행동, 말 모든 것은 아이가 따라한다. 그것도 아주 빨리 습득한다. 그렇기에 부모는 자녀의 거울일 수 밖에 없고 매사 조심해야하며 아이의 행동에 문제가 있는 부분이 있다면 부모가 먼저 자신의 행동이나 태도나 말을 되짚어보며 실수나 잘못한 부분이 없었는지를 생각해 봐야 할 것이다. 자녀는 양육함에 있어서 많은 어려움은 있지만 부모의 역할을 제대로 하고자 노력만 한다면 지혜롭고 사랑 받으며 성장해 나갈 것이다. 아이에게 있어서 부모는 삶의 나침반 일 수 밖에 없다. 의지할 사람도 부모일 것이며 성인으로 성장하기 전까지는 어쩌면 아이에게 부모는 부모는 신이라는 존재로 생각 할지도 모르겠다. 그렇기에 사랑을 바탕으로 아이게에 최선을 다해야하고 최대한으로 줄 수 있는 모든 사랑과 지혜와 가르침을 알려주는 것이야 말로 부모의 역할이고 그 아이가 좀 더 행복한 삶을 살기 위한 조력자 역할이 아닐까 한다. 행복한 아이로 키우고 싶다면 부모인 나 자신이 행복해야 내 아이도 그 행복을 느끼고 알 수 있지 않을까. 그런 점에서 이 책은 부모가 아이를 양육하는 길잡이 역할을 하는데 있어 도움을 주는 책이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.