경제만화 펠릭스는 돈을 사랑해 1 - 열두 살이 되기 전에 알아야 할 경제의 모든 것 ㅣ 펠릭스는 돈을 사랑해
니콜라우스 피퍼 원작, 송동근 각색.그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 3월
정말 잘 읽었습니다. 아이들도 몇번씩 돌려서 읽었습니다.
이웃집 아이들까지도요. 이 책이 만약 그냥 글밥으로만 된 체 출간되었다면
아이들에게 공감을 끌어내는데는 좀 어려움이 있지 않나싶네요. 저희 집에도 경제책이 몇 권 있지만 아이들이 선뜻
손을 보내지 않거든요. 읽었어도 한번으로 만족하는 경향이 듬뿍 담겼는데...펠릭스는 돈을 사랑해는
한명당 두,세번씩은 돌려서 읽더라구요. 저도 읽고 참 쉽죠~했답니다. 요즘 유행어 처럼요 ㅎㅎ
니콜라우스 피퍼님도 글을 잘 쓰셨지만,,,우리 나라 각색과 그림을 맡으신 송동근님이 없었다면 아마 이 책은 우리나라에서
대박나지 않았을 꺼 같아요. 그 만큼 아이들의 흥미 유발과 아이들 스스로 무얼해서 용돈을 벌 수 있는지를 잘 설명해주시고 있어요.
그림과 함께하니 더욱 재미가 솔솔했어요.
우리 나라와는 삶의 방식과 음식 문화가 다르긴 했지만,,,그래서 책에서 알려주는 돈 버는 방식은 달라도 우리나라에서도
충분한 아르바이트 일이 있겠지요. 서양은 빵을 주식으로 하니 일요일 오전엔 펠릭스와 단짝 친구이자 동업자인 페터랑 빵 배달을 하고
잔디깍기도 하면서...점차 아르바이트의 중요성과 돈의 의미를 깨닫게 되면서 아담 슈미츠 악기점을 하시는 아저씨께서 친절하게
대학에서 배운 경제학을 바탕으로 아이들에게 쉬운 경제학 설명도 해주시고 아이들이 나름 많이 느끼고 많이 배우게 되네요.
펠릭스의 아빠는 기자세요. 그래서 신문 발행소란 부분이 간단한 그림과 함께 아이들이 쉽게 받아들일 수 있도록 정리해주셨어요.
사유재산,광고,고객은 왕,희소성과 가치,부기와 용돈 기입장,계약서,유로화까지 간결하게 설명되어 있어요.
펠릭스는 부자가 되겠다는 결심으로 박스에 넣어둔 돈을 세어보다 아빠께서 그 모습을 보시고 은행을 이용하라고 말씀하시지만,,,
펠릭스가 생각했던 만큼 이자가 붙지않자 펠릭스는 페터와 아르바이트로 번 돈을 박스에 넣어두고 관리를 잘 못하지요.
끝부분에 야무진 여자친구가 등장해요. 잔나는 엄마께서 아이스크림 가게를 운영하시는데...야무진 잔나는 돈 관리를 체계적으로 넘
잘하고 있고 경영이란 부분을 나름대로 잘 활용하는 아이같더군요. 그래서 셋이서 동업을 하자고 말도하고 남자 아이들이 어리버리하고
있을 때 잔나는 돈의 활용 부기까지 늘어놓아요.
제가 테두리만 장황하게 늘어놓았지요. 알맹이는 님들께서 직접 아이들에게독서하게 해 주세요.
아이들이 넘넘 좋아하며 실천하려는 모습이 눈에 보이실꺼에요.
2편이 빨리 출간 되기를 손 꼽아 기다립니다.