유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

srh

인상깊은 구절

"나는 앨범에서 그저의 사진들을 다 빼 버렸어. 그렇게 네 기억을 도려낸 거야. 그리고 혹시라도, 내가 널 특별하게 여기면 네가
그대 일을 기억해 낼까 봐, 무엇이든 털어 놓을 수 있는 사이가 되면 네가 그때 일을 물어 올까 봐 겁이 났어. 널 어떻게 대해야
할지 나도 혼란스러웠어."

어떻게 어떻게 이렇게 글이 술술 읽혀내려갈까!!!

아이 셋을 키우면서 나름 책을 많이 읽었다고 했지만,,,아니였던 내 자신에 좀 부끄러워졌다.

아이들 눈 높이에 맞추어 동화를 읽고 그리고 큰 아이가 자라면서 또 큰아이의 눈 높이에 맞추어 책을

선택하게 된 나...아이가 중학생을 맞이했고 아이가 원하는 책이 순식간에 달라졌다.

만화에 심취했다가 글밥이 많은 건 거의 안보려고 했던 아이가 나이에 맞는 책을 먼저 고르고 먼저

선택해서 읽어내리는 것이다. 그래서 나도 요즘 같이 동참하고 있다.

우선 유진과 유진은 제가 좋아하는 분이 권해주셔서 아이와 함께 읽게 되었다.

내 아이는 사내녀석이라 그런지 여자의 마음을 잘 이해하지 못하는 부분들이 많은 듯 싶었다.

내가 엄마지만 어쩜 저렇게 여자의 맘을 모를까 싶은게 내심 서운함이 생기더라~ㅋ

유진과 유진은 유치원 때의 생겼던 일을 한 아이는 가슴에 담아 간혹 생각을 하며 살았던 아이 유진이고

또 다른 유진은 가슴 밑바닥에 꽁꽁 숨겨두고 본인도 잊어버렸다고 기억 조차 할 수 없다고 아무일이

없었다고 지내던 아이 유진이다. 그 두 아이가 우연찮게 중학교에 들어가서 만나게 되었다.

같은 반...인연이란 것이 있는 거 같다. 정말 타인과 다시는 만나지 않을 꺼 같지만 생각지도 않은 장소에서 너무도 우연찮게 만나게 되는 것을...정말 간혹 어쩌다 그런 일이 생긴다.

사실 그런 만남이 이루어지면 서로 말이 없다. 그리고선 뒤 돌아서서는 어디서 봤더라 어디서 봤는데...

싶은것이 찜찜함의 연속이다가 어느 순간에 아 그때 그 장소에서 그런 일이있었고 그 사람이구나

유진과 유진도 정말 전혀 의식하지 못하는 사람으로 만나 큰 유진과 작은 유진으로 나뉘면서 큰 유진이의 기억속에 또 다른 유진을 생각해내면서 이야기가 시작된다.

앞섭의 길이가 너무 길었나~난 앞에 전개되어지는 부분에서 얼마나 가슴이 콩닥거리고 뛰었는지 모른다.

그래서 그 마음을 좀 더 표현하고 싶은데 맘 처럼 잘 표현되지 않는 것이 안타깝고 누군가 내 글을 읽어준다면 꼭 그 이 책을 권하고 싶다.

작은 유진은 큰 유진이 아는 척을 하는 순간부터 '난 너와 격이 다르고 난 너와 전혀 상관없는 사람이야'

라고 단정을 지어버리지만,,,그리고 참 귀찮고 어이없는 애라고 생각해버린다.

시간이 흐르면서 큰 유진과 작은 유진이는 전혀 다른 삶을 살아온 아이들이기에 각자의 시간을 보낸다.

큰 유진이는 가정이 풍요로운 삶을 살고 있지는 않지만,,,정말 가족의 구성원이 하나로 뭉쳐서 지혜롭게

모든 문제를 바로 바로 해결하는 능력을 갖추고 있는 것 같다.

묻어두기 보다는 진실을 알리면서 서로의 아픔을 만져주고 사랑으로 보다듬어주는 정말 일반적인 가정의 모습과 부모님의 모습과 말썽꾸러기 남동생도 잘 표현이 되고 있어 읽는 나는 정겹게 다가왔다.

작은 유진이는 늘 혼자 지내는 것이 몸에 베인 아이...그래서 누군가 뭘 같이 공유하고 뭘 같이 이뤄내야 하는 과정들이 유진이에겐 큰 고통으로 느껴지고 있었다. 한번도 문제를 만들어내지 않았던 아이

늘 모범생으로 부모님 말씀이라면 한치의 어긋남이 없이 바로 바로 실천하는 아이 그러던 아이가 어렸을 적의 기억을 차츰 차츰 주워 기억의 퍼즐을 맞춰나가면서 본인이 뭔가 난 뭐고 부모님은 뭐고 내 기억의 파편들은 도대체 어디에서 방황을 하고 있는지 지독한 아픔으로 끄집어내고 상처를 치유하는 방법을 알려주지않는 부모님이 원망스럽고 괴로워하면서 엄마의 늘 차가운 시선과 절제된 표현들이 그래서 그랬구나 우리 가족이 날 안타까워하며 말하던 단어들이 머리에 떠 오르면서 작은 유진은 너무도 아파한다.

어린디 어린 유진이를 욕탕에 담그고 엄마는 살 껍질이 벗겨져라 할 만큼 밀고 또 밀고 살 겉이 뻘겋게 달아올라 울음을 터트린 유진에게 엄마는 가차없이 따귀를 올려붙인다. 맞아서 아픔보다 엄마의 모습을 처음으로 접했기에 유진이는 스스로 아픔과 슬픔과 공포심을 가슴 깊숙히 숨기고 말았던 것이다.

그 몹쓸 아픔이 잊고 싶어도 잊혀지지 않는 그 더러운 것은 유치원 원장이 작고 귀여운 아이들을 사랑한다는 말로 잘했다고 칭찬한다는 말로 아이들 구석구석 더듬고 느꼈다는 그 나쁜놈이 아이들의 천진스런

아이들을 모두 모두 망쳐놓았다. 결국 작은 유진이는 스스로도 모르게 인형의 목을 자르고 팔,다리를 자르면서 사건이 알려지고 말로 표현하지 못했던 작은 유진이가 인형을 통해서 엄마에게 알렸던 것이다.

그렇게 자란 유진이가 아픔을 다시 끄집어 내는 과정에서 탈선을 하게 된다.

부모님도 모르고 학교도 모르고 친구가 없었던 유진인 늘 혼자였기에 더욱 행동하기가 편했을 거다.

나쁜 기억이 가득했던 수학여행에서 배운 담배와 춤을 추고 싶어졌던 유진이는 학원과 부모님께 거짓을

말하고 여름 방학내내 춤 연습실을 열심히 다녔다. 파랑 스프레이로 머리에 물을 드리고 춤에 미쳐있던

유진이는 모든게 터지면서 그 작은 유진이도 아픔을 토해낸다. 아니 시원하게 토해내기도 전에 부모님께 얻어맞고 감금당한다. 작은 유진이는 큰 유진이에게 도움을 청하게 되고...유일한 동지라고 여겼던 아이~

그 사이 큰 유진이는 나름 많은 일들을 겪게 된다. 이름이 같다는 이유로 작은 유진이가 중간고사에서 전교 1등을 하면서 초등학교 때 헤어졌던 남자친구 건우와도 정말 꿈 같은 날들을 보냈었다.

하지만,,,같은 유치원을 다녔던 건우의 엄마께서 유진이와 만나지 말라고 그런 아이와 만나지 말라고

허~ 이 부분에서는 책을 읽는 나도 어처구니가 없는 구절이였다. 결국 건우와 헤어지게 된 큰 유진이는 아픔을 진탕 겪게 되고 늘 분신처럼 같이하는 소라가 큰 유진에게 듬직함을 또 한번 선사한다.

소라는 큰 유진에게 언니처럼 친구처럼 가족처럼 느껴지는 정말 좋은 친구이다.

나에게도 그런 친구가 있나 싶다. 모든걸 다 털어놓을 친구 그런 친구 말이다.  결말 부분에서는

큰 유진,소라,작은 유진이가 함께 동해로 출발한다. 하루를 보내면서 작은 유진이는 생각한다.

왜 진작 이런 친구들은 얻지 못했을까 왜 다가서지 못했을까 그랬더라면 내 아픔도 내 즐거움도

내 쓰린 수학여행도 진작에 친해졌더라면 더 아름다운 추억을 간직할 수 있었을 텐데라고 후회하고

또 후회한다. 학창시절의 추억이 평생을 가는데...얼마나 소중한 시간들을 그냥 보냈으니 당근 후회되지.

미운정도 행복한 정도 싸웠던 정도 모두 모두 기억속에서 살아 있는데 친구와의 우정이 너무 소중한데~

셋이서 기차를 타고서 동해로 달려가는 그 시간 속에서 각자의 생각을 하게 되고 가족,친구,과거,미래를

생각하게 된다. 유진과 유진처럼 아픔을 겪어서도 안되겠고 그런 일을 생각하는 어른들도 있어서도 안되며 설사 그런일이 생겼다 하더라도 작은 유진의 부모님처럼 모든것이 없었던 일 처럼 과거와 기억을 모두 없애주기 보다는 큰 유진 부모님처럼 있는 그대로를 말해주지만, 사랑으로 승화 시킨다고 할까~

큰 유진이는 아픔은 갖고 있지만 긍정적인 생각으로 바꿀 줄 아는 청소년으로 자라고 있고 모든것을 털어놓으며 부모님과 상의하고 친구처럼 지내는 것이 사춘기를 보내는 모든 청소년들에게 맘으로 신체적으로나 건강하게 지내는 지름길인거 같다.

아픔은 나눌수록 작아지고 기쁨은 나눌수록 커진다는 말이 있지요.

맞는 말인거 같아요. 작은 아픔이라도 나누면서 커가는 튼튼한 나무가 되었으면 좋겠어요.

부모님들도 모든것이 아이들의 잘못된 생각이라고만 단정짓지말고 아이들 입장에 서서 한번 생각하고

같이 많은 대화를 나누려고 노력하는 자세가 필요한 듯합니다.

유진과 유진을 읽으면서 아픔도 즐거움도 가족의 행복도 가족의 나름 아픔도 골고루 느끼고 찡하게 울리면서 다 내것인냥 받아들이며 책과 함께 했던 생각들이 고스란히 제 글 속에 담겨졌는지 모르겠네요.

더 많은 것을 이 책을 통해서 전하고 싶었는데...

독후감을 마침니다.