구만이는 울었다 - 구만이네 시골 마을 두번째 이야기 푸른디딤돌 저학년 문고 7
홍종의 지음, 이형진 그림 / 디딤돌(단행본) / 2009년 3월

구만이는 알고 있다 보다 먼저 읽어버린 구만이는 울었다 읽으면서 왜 울었을까 싶었다. ㅋㅋ

바부처럼 알고 있다를 먼저 읽었어야 했는데...그래도 무척이나 재미있게 읽었다.

1,2편 모두 재미있다. 딱 울 둘째녀석 같어서 넘넘 정감이 가는 구만이다. 뭘해도 구박덩어리가 되는...

구만이가 아팠을 때 천만이가 엄마한테 혼나는 구절에서 통쾌했다. 사실 좀 당황스러웠다. ㅋㅋ

그래 아무리 큰녀석이 이쁘다해도 엄마의 열 손 가락을 깨물어서 안 아픈 손가락이 어디있겠냐만

평소에 엄니가 구만이한테 한 행동을 보면 전혀 그렇지 않을꺼라 생각했던 나다. 나도 엄마면서~

책 속에 빠졌던게지요. ㅎㅎ 천만이는 반성을 좀 해야겠어요. 구만이가 왕자표 크레파스 36색을 당당히

원고지를 써서 상을 받은건데 지가 형이라고 기냥 지꺼마냥 당연지사 처럼 쓰고그랴...

구만이가 넘넘 착하다. 으그 이뿐새끼...내가 늘 아이들에게 하는 말말말~

구만이는 명식이형이 한 일을 알고 있다. 그래서 명식이도 늘 구만이를 살피고 구만이는 돼지새끼를 한마리

달라고 했다. 드뎌 돼지를 낳았고 낳았는데 명식이가 돼지를 주고 싶지 않았던 마음이 책에 고스란히 표현된다. 나쁜녀석 약속은 약속인데...약속이 왜 있는 겨 지키라고 있는겨 ~

명식이가 한참후에 갖다준 돼지새끼는 기력이 없는 빈약한 돼지를 가져다 주었다.

이런걸 참고 있냐구 천만이가 득달같이 달려가서 이쁘고 튼실한 놈으로 데리고 온다.

1편 끝부분에 내용을 좀더 적어야겠다.

명식이가 구만이를 학교 파하는 길가에서 기다리다가 고속도로가 내려다보이는 언덕에서 이야기를 나눈다.

집안 형편때문에 학교에 진학을 못했기에 돼지를 잘 길러서 새끼를 쳐서 새끼가 또 새끼를 쳐서 무럭무럭 자라면 그것으로 소를 사서 소가 송아지를 낳으면 점점 더 불려서 본인의 목장을 갖는게 꿈이라고...

가슴 찡한 내용이였다. 얼마나 가고 싶은 학교였을까~공부도 나름 했다고 구만이가 그러더만요.

난 3편이 기다려진다. 구만이가 가슴으로 좋아했던 풋사과의 내음처럼 송이를 무척이나 좋아했는데...

송이네의 가정불화로 다시 서울로 이사를 순식간에 가버리고 구만이는 잘가라는 인사조차 제대로 못하고

떠나보낸다. 책을 읽은 독자로써 바램이다. 3편에는 다시 송이와 구만이가 만나서 이쁜 소꿉친구 놀이도하고

시골 이야기를 더 듣고 싶다. 정말이다.

모든 아이 어른에게 구만이는 알고 있다. 구만이는 울었다 권하고 싶다.

즐거움이 생기는 책이라고 권장하고 싶다. 난 구만이 팬된 듯 싶다.

구만아 3편에서 빨리 만나자.