구만이는 알고 있다 ㅣ 푸른디딤돌 저학년 문고 4
홍종의 지음, 이형진 그림 / 푸른디딤돌 / 2008년 5월
rnak
인상깊은 구절
"그 돼지, 새끼를 내서 키워서 송아지를 사고, 또 소 새끼를 내서 목장를 차릴 거여. 그래서 고등학교도 가고 상철이 자식처럼
대학교도 갈 거여."
이 책 정말 재미있다. 단숨에 읽어내렸다.
작가분이 충청도분이신지??? 충청도 사투리를 넘넘 잘 구사하셔서 마치 내가 말을 하는 듯 한 느낌이
걍 막 들더라구요. 구만이의 밤똥야그는 익히 경험해봐서 알고 있는터라 무지 재미있는 소재였구요.
어릴적 양변기가 없어서 꼭 밖으로 나가는 화장실에 가야했기에...자매중에서도 큰 언니를 항상 깨워서
응가하러 갔었던 기억이 나요. 밖에 서있는 사람이나 화장실에 앉아서 일 보는 사람이나 무섭기는 매
한가지인데 꼭 데리고 나가서 말을 계속 시키게 된 기억이 새삼 웃음을 자아냈답니다.
저는 수닭에게 절을 안했었습니다. 닭을 안키우시고 오리를 키우셨었습니다. 엄마께서~
고속도로가 생기면서 구만이네 마을엔 별별일들이 잊을 만하면 터지곤하네요.
서낭당 있던 자리가 헐리면서 고속도로가 생겨났기에 서낭당 할매가 배가 고파서 자꾸 먹거리를 실은
트럭들을 전복시켜서 사고가 난다고 입이 입으로 말이 말로 전해지면서 마을 사람들이 그렇게 믿기 시작하는 것 같고 그렇게 믿기 시작했네요. ㅋㅋ 잘난척하는 마을 유일의 대학생 상철이가 나름 지식으로 마을 어른들께 설명을 하는데...이치에 맞아떨어지긴 허는데...난 웬지 잘난척하는 거 같아 싫더구만요.ㅎㅎ
그덕에라고 해야하나 고속도로가 생기고 나서 생선트럭,과일트럭등이 전복되면서 마을의 이야기꺼리가 끈이지않고 마침 돼지를 실은 트럭이 전복되어 일이터지면서 구만이와 명식이(마을 형인데 중학교를 졸업하고 집안일을 하느라 고등학교에 진학을 못했답니다.)형과의 사건이 전개되네요.
돼지가 트럭에서 떨어지면서 죽은 돼지도 있고 이리저리 흐터져서 논과 밭으로 무리지어 다니고 어떤
돼지는 산으로 올라가버려서 이장의 권유로 모두 힘을 합쳐서 돼지몰이에 열심히 힘을 합칩니다.
돼지를 몰아주어서 트럭에 실려주면 돼지 세마리를 주고 가겠다는 말에 온 마을 사람들이 일사천리로 왠 종일 돼지몰이에 힘을 합쳐 성공을 거두지요. 고 사이에 명식이는 산에서 돼지 한마리를 빼돌려서
키우고 싶은 욕심을 갖게되고 구만이가 보게 되고 하면서 구만이는 알고 있다가 끝을 맺습니다.
2편에서 기둘리고 있답니다. 구만이가~
글이 매끄러워 아주 읽기 편한 동화였습니다.
어른도 옛 생각을 하며 읽을 수 있는 좋은 책이며 아이들은 시골 생활을 모르면서 크는 아이들이 많기에 시골 생활에 대해서도 알 수 있는 좋은 책이네요.