마인드맵 지리 문화재 & 축제 마인드맵지리 시리즈 2
홍승원 글, 손준혁 그림 / 바우나무 / 2009년 2월

이렇게 좋은 책이 또 나왔단 말씀!!! 우리 가족은 작년 봄에 지도 &문화재를 읽었고 다 모여서 지도를 그렸었다.

물론 서평쓸땐 2학년 둘째가 작성을 했었고,,,

이 책이 넘넘 좋아서 난 학원에 이책을 보냈었다. 선생님도 보시고 정말 간단하면서 설명도 쉽고 지도도 빨리 그리고

사회지리를 어려워할 필요 없다고 말씀하실 정도였다.

그 이후로 울 마을 아이들 이 책을 거의 가지고 있게 되었다. 적극 나의 권유로 엄마들에게...

문화재&축제도 마찬가지다. 쉽고 빠르게 습득할 수 있고 언제 어느 페이지를 펼쳐보아도 머릿속에 자리를 잡는다.

요즘 지역문화를 무슨 돈버는 목적으로만 허접하기 그지없이 행사들을 우호죽순처럼 성행하는데...사실 몇군데 찾아가 보았지만

그 문화에 대한 설명도 부족하구 실망하기 일 수 였는데...

책에 소개되어진 곳을 함 찾아가 봐야겠다.

책 끝부분에 안동 하회마을,경주 불국사, 석굴암이 나오니 아이들이 너무 신나했다. 본인들을 직접 가보고  참여수없을 받았기

때문에 무척이나 좋아했다. 글구 해인사 장경판전 부분에서도 흥분은 가라앉지 않는다. 직접 문으로 보았기 때문이다.

정작 가까이에 있는 안성 유기장, 전곡리 구석기 유적지,여주 영릉,광주 남한산성은 찾아가 볼 생각을 못했다.

그리고 52~53페이지에 우리 나라의 지도순서가 한눈에 쏙~오옥 들어오게 해 놓으셨다.

아들을 위해서 아빠가 직접 이책을 만들게 되었다는 편지를 읽고 감동받았는데...부모의 마음은 정말 대단함을 다시 느꼈다.

고조선의 그때의 땅을 그대로 가지고 있었더라면 얼마나 좋고 지금 어느 정도 힘주고 살 수 있을 터인데...

정말 지도를 보는 순간 아깝다는 생각이 간절해진다.

책 한권을 다 읽고 나면 전국의 축제와 문화를 다 둘러본 느낌이 난다.

지루함도 없고 글밥이 너무 많아서 아이들이 읽기 싫어하는 것도 아니고 책이 오면  마을 아이들 절반이 함께 읽고

좋아서 함께 구입하는 무슨 행사가 된 듯하다. 그 만큼 아이들 시선에서 만든 책이란 소리다.

올 봄엔 너무 멀리 있는 전라도 고인돌 유적은 못가보고 강화의 고인돌 유적에 꼭 찾아가 보련다.

세계문화유산 유네스코가 "세계유산협약"에 따라 인류 저체를 위해 보호되어야 할 충분한 가치가 있다고 인정된 인류의

소중한 문화 및 자연유산을 자연재해나 전쟁 등으로 파괴되는 것을 막고 보호하기 위해 세계유산 일람표에 등록한 문화재입니다.

'수원-화성, 경주-석굴암, 경주-불국사, 해인사-장경판저, 서울-종묘, 고창-화순-강화-고인돌유적'

맘 같아서는 수 많은 유물과 자연유산을 유네스코에 지정하고 싶은 맘 개인적으로 굴뚝 같지만,,,

좋은 책 잘 보았습니다. 아이들에게 끝임없이 좋은 책 많이 만들어주세요.

아이들은 우리 나라의 기둥이며 꿈 나무인거 아시죠~ 좋은 책 많이 읽고 바르게 성장하는 아이들을 위해서 어른 모두 힘을 모아야죠!!!