꿈꾸는 레모네이드 클럽 삶과 사람이 아름다운 이야기 9
패트리샤 폴라코 지음, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2008년 10월

아주 짧은 경험은 한 듯한 느낌이랄까~

레모네이드 처럼 달콤,새콤 하면서 강하게 남는 여운

선생님과 여자 친구둘,,,그리고 가슴 따뜻한 반 친구들 더 이상 부러울 것이 없네요.

다 읽고서 맨 마지막 페이지에 트레이시 어머님의 짧은 글을 읽었을 땐 또 다시 눈시울이 져져들었네요. 마음으로 나누는 사랑...그걸 끌어내어 사랑으로 실천한 친구들과 선생님...

아름다워요.

여자 친구들의 우정뿐만이 아니라 내 아이들도 (사내녀석 셋) 이렇게 따뜻하고 진한 우정을

나누길 바랄뿐입니다.

백혈병에 걸린 트레이시...옆에서 단짝 친구인 마릴린...몸소 실천하면서 사랑을 나누어 주셨던 위첼만 선생님...서로 사랑 할 수 밖에 없는 그녀들이네요.

이야기가 길지 않아서 제 아들이 더 열심히 읽었고 정이 많은 둘째이기에 레모네이드 클럽에 푹 빠져

단숨에 읽었답니다. 다른 아이들은 몰라도 둘째 아이는 친구가 아프다고 하면 발 벗고 나서서

위로와 격려 아픔을 같이 나눌 수 있는 아이라고 생각합니다.

마음이 따뜻한 아이랍니다.

트레이시의 아픔을 위첼만 선생님이 고스란히 받아 함께 고통을 나눈듯해요.

선생님도 얼마나 고통스러우셨을까...

모두들 암이란 존재를 이겨내고 지금은 밝은 사회를 위해서 각자의 자리에서 열심히 살아가며

꿈을 이뤄나가고 있다니 정말 멋지고 당당하고 만나고 싶네요.

위첼만 선생님과 트레이시는 의사 선생님이 되었구~

마릴린은 선생님이 되어 위첼만 선생님이 베풀어주셨던 사랑을 고스란히 제자들에게 전달하며

존경받는 선생님을 살아가고 있네요.

"언제나 어떠한 상황에서도 꿈을 꾸고 꿈을 잃지 않기를 무슨 일이 있더라도 꿈을 포기하진 않는 한

꿈은 이루어진다."

나도 꿈꾸는 레모네이드 클럽에 끼고 싶네요. 회원으로요~