공부, 네 안에 춤추는 동기를 찾아라 - 송인섭 교수의 성적 지배 법칙
송인섭 지음 / 대교출판 / 2010년 8월

동기...

6학년에 접어들었지만,,,아직까지도 내 아이가 스스로 무엇을 하려고 하지 않는다는 생각에 안타까움이 크다.

책을 읽는 동안 엄마의 잘못이 뉘우쳐지고,,,

내가 그렇게 아이에게 자유를 부여하지 않았고 자유롭게 가르친다고 했지만

내 욕심이 앞서서 아이를 자율적으로 스스로 생각하는 힘을 막아버리고 스스로 하라고 말만했구나 싶은것이

정말 반성을 많이하게 되었던 시간이였다.

아이에게 많은 것을 보여주고 많은 것을 체험하게 만들고 뭔가를 무한히 제공하려고만 했지

아이가 원하는 것이 무엇인지를 정작 모르고 담기만 급급했던거 같다.

아직도 아이가 무엇이 되고 싶다고 목표를 정하지 못한 내 아이~하고자 하는 것이 있지만 승낙할 수 없다.

축구선수가 꿈이라는 아이...박지성처럼 되고 싶다는 아이...하지만,백만분의 일 확률을 놓고 승부하고 싶지도 않고

아이를 운동선수로 만들고 싶지 않은 맘이 넘 크다.

이 것 또한 아이의 마음을 배려하지 않는 것이겠지만,,,

어떤 식으로 해야 아이가 동기부여가 자연스럽게 되어질지...

2학기에 접어들면서 중학생이 되어진다는 부담감이 가중되면서 본인도 뭔가가 되어보겠다고 여러번 말을 했지만,

실천이 미약하고 되돌아서서 반성하는 시간이 없으니 매번 그자리 그 생각뿐인거 같아 답답하지만

이 책을 읽으면서 아이에게 스스로의 시간과 장소 결정할 수 있는 결정권을 첨차 늘려 주어야겠다고 생각했다.

중학생이되고 고등학생이 되어지면 본인이 하고자 하는 길이 보일테고 요즘 아이들 너무 앞서가는 아이들 틈에서

힘겨워하고 버거워하고 시련도 수없이 격게되겠지만 그러면서 성장 할 꺼라 생각하고 틀림없이 네 아이도

스스로의 능력을 키워서 위인이나 주변의 인물들처럼 되고 싶다는 날이 찾아오기를 바라면서...기도해본다.

아이가 이 책을 읽고 무엇을 느꼈는지 아직 정확히 말을 전달 하지는 않았지만,,,책 속에 소개되어진 아이들처럼

뭔가 달라져야 겠다고 말을 전했다. 뭔가가 궁금하지만, 참아보려한다.

이책을 읽고서 달라진 점은 스스로 계획표를 다시 짜고 다시 시작이라고 말한다.

꼭꼭 약속을 지키고 있는지 7일째...정확히 체크하면서 지켜 나가려고 노력하는 모습이 엄마의 눈에 보이더니...

즐겁네 그러더군요. 일과을 마치는 시간이 11시쯤이니 긴 여정을 아이도 하루를 보내는 터라 힘들고 지치겠지만

꼭 위인전을 다시 읽기 시작했고 책읽는 습관에 더욱 집중력을 보이는 점이 맘에 듭니다.

좋은 책 읽게 선물해주셔서 감사드립니다.