꼬물이와 꿈틀이 ㅣ 웅진 지식그림책 16
로버트 O. 브루엘 지음, 장미란 옮김, 닉 브루엘 그림, 김정환 감수 / 웅진주니어 / 2008년 4월
겉표지를 보자마자 꼬물이는 애벌레다 그러면서 애벌레가 나풀나풀 나비가 된다고 알려주는 5살 꼬마녀석~
몇달동안 어린이집 다닌다고 솔찬히 말도 늘고 보고 배우는 것도 상당해지더니...
꼬물이는 아는데 꿈틀이는 몰라하는 것이다.
그도 그럴것이 요즘 아가들 지렁이 어디서 보았을까?~
그래도 우리 마을엔 비만오면 꿈틀이와 달팽이가 솔찬히 보이는 곳인데도 책속의 꿈틀이는 잘 모른다.
나도 애벌레는 몇번의 잠속에서 허물을 벗고 나비가 되는 건 알지만 지렁이가 이렇게 많이 일을 하는지 몰랐다.
사실 실제로는 징그럽잖아요. ㅋㅋ
동화 책 속의 꿈틀이는 구엽기까지 하지만~
꼬물이 잠들어서 변신하는 동안 꿈틀이는 쉴새없이 꿈틀꿈틀거리며 땅속을 헤집고 돌아다니더군요.
위로 아래로 나무뿌리 사이사이로~
오랜 시간이 흘러서 꼬물이와 꿈틀이는 서로 보고 싶어졌어요.
그래서 꼬물이는 나비가 된 아름다운 모습으로 아래로 나풀나풀 날아갔어요.
꿈틀이도 건강한 모습으로 땅 위로 올라갔어요.
서로 반가웠겠죠~
꿈틀이는 꼬물이가 부러워졌나봐요.
아~그때 꼬물이가 나무위로 올라가자고 했을 때 올라갔으면 나도 멋지고 아름다운 날개가 생겼을 텐데 하고 말했어요.
꼬물이가 꿈틀이에게 말했어요.
"네가 땅속을 헤집고 다니는 동안... 난 나뭇잎을 아삭아삭 먹기만 했는 걸"
"네가 땅속을 헤집고 다니면서 흙을 부슬부슬 폭신하게 만들었어. 그 덕분에 나무뿌리가 물을 쭉쭉 빨아들였고,
그 덕분에 나무가 쑥쑥 자랐어.
그 덕분에 나뭇잎도 파릇파릇해졌지.
그 덕분에 나는 나뭇잎을 실컷 먹었어."
"그리고 이렇게 날개가 생긴거야." 꼬물이가 말했어요.
"다 네 덕분이야,꿈틀아~
넌 그냥 지렁이가 아니야
너는 가장 소중한 내 친구야."
아이들이 읽은 동화 ...자연의 소중함을 알려주고 꼬물이와 꿈틀이가 서로에게 너무 필요한 친구란 것
아이빛 지식 16권이 새로 나온거네요.
1~15권까지도 너무나 좋은 내용의 책들이 가득하네요.
좋은 책 감사하구요.
자연의 소중함 다시 느껴보았습니다.
무엇보다 5살 꼬마녀석이 너무도 이쁘게 듣고 보아서 엄마인 제가 너무 흐뭇했답니다.