재개발의 여왕
김성진 지음 / 작가의집 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 감사히 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다

재개발의 여왕 100억 자산가 되다

소설처럼 읽히는 재개발 투자 실전서

소액빌라로 인생역전! 비(非)아파트 전성시대!

책을 선택한 이유

그동안 인생이 심심하면 재건축, 재개발에 투자해라는 이야기를 들어왔었다.

뭔지 잘 모르지만, 이런 무시무시한 이야기를 들은 뒤로 이쪽은 쳐다도 보지 말아야겠다고 생각했다.

그런데 부동산을 공부하면 할수록, 정말 다양한 투자 방법이 있다는 걸 알게 됐다.

알면 알수록 어렵지만 정말 큰돈이 되는 게 재개발, 재건축이라는 걸 알게 되어

한번 공부해 보고 싶어서 선택했다.

책 소개

어려운 부동산 책이 아니라, 소설처럼 읽으면서 배우는 책이다.

30대 후반의 전업주부가 청약만 바라보며 살다가 '재개발'이라는 걸 알게 되며 인생이 변하는 내용인데,

청약에서 재건축 투자로, 거기서 다시 재개발로 투자하는 여정,

왜 투자에 실패하고, 어떻게 성공하는지를 읽으면서 알게 된다.

부동산을 모르던 주인공을 나라고 생각하며 읽다 보면 함께 배우고 성장하게 된다.

책을 펼치자마자 몰입해서 반나절만에 다 읽었다.

재개발, 재건축에 대해서 잘 모르지만 읽다 보면 점점 정보가 쌓여간다.

그러다 보면 이제 뭔가 알 것 같은 기분이 든다.

소설과 실전투자서를 접목시킨 책이라 더 좋았던 책.

책 추천하고 싶은 사람

청약에 지친 무주택자

30~40대 내 집 마련 꿈꾸는 직장인

소액으로 부동산 투자 시작하려는 초보자

재개발에 관심 있지만 시작이 막막한 사람

딱딱한 투자서가 싫은 사람

소설처럼 재미있게 투자 공부하고 싶은 사람

책 목차

1장. 청약의 그림자? 로또가 된 내 집 마련의 꿈

2장. 우연한 만남, 새로운 가능성

3장. 첫 번째 실수

4장. 두 번째 실수와 깨달음

5장. 귀인의 등장

6장. 세 번째 도전, 첫 성공의 기쁨

7장. 100억을 향한 질주

8장. 게임의 규칙을 바꾸다

청약과 재개발의 차이점

청약은 운이고, 재개발은 전략이다.

같은 노력이면 확률 높은 쪽에 투자

"남들이 로또에 의존할 때, 당신은 전략을 세우세요. 남들이 불평할 때, 당신은 행동하세요.

남들이 두려워할 때, 당신은 도전하세요. 그리고 마침내, 당신이 꿈꾸던 그 삶을 현실로 만드세요."

20살 때 만든 청약통장을 제대로 써보지 못한 채 보관만 하고 있고,

가산 점수가 부족해서 매번 청약에서 떨어지던 나에게

책에서 말하는 청약이 뼈아프게 팩트를 이야기해준다

▶ 부동산은 감이 아닌 법과 사람의 게임

▶ 재개발은 데이터로 접근하고, 재개발 지역 선정에 중요한 5가지 요소

첫째, 노후도 (연식 30년 이상)

둘째, 지역의 발전 가능성 (교통, 학군, 상권)

셋째, 서울시의 정책 방향 (정책은 수시로 바뀌기 때문에 파악하는 게 중요)

넷째, 조합의 상태 (조합의 안정성, 내부 갈등 여부)

다섯째, 법적 리스크 (소유권 문제, 분쟁 여부)

책에서 다양한 사례를 보여주며, 위의 다섯 가지가 얼마나 중요한 지 알게 되었다.

이 다섯 가지를 다 부합되는 곳을 찾으려면 정말 많이 공부하고 발로 뛰어야 가능하다.

정치는 또 어떠하고, 왜 재개발, 재건축이 투자의 끝판왕이라고 하는지 알 것 같다.

이 책을 처음부터 끝까지 읽으면서 느낀 건. 분명 어려운 투자인 것 확실하다, 하지만 공부를 하고 시간을 투자할 여유만 있다면 좋은 기회인 것도 맞다는 것,

이번 기회에 내가 모르던 세계를 알게 되어 좋았고, 이제 기사들이 하나씩 눈에 들어오는 것 보니 역시 아는 만큼 보이는 게 맞다.