암, 완치로 가는 길 - 암 치료의 통합 전략
이두한 지음 / 투비스토리 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 감사히 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.

암을 만났을 때 마음자세부터 암의 치료까지

암, 완치로 가는 길

내가 이 책을 선택한 이유

'암' 듣기만해도 무서운 단어다. 그동안 남의 일이라고 생각했으나, 주변에 암에 대한 이야기가 종종 들려온다.

나이를 먹을 수록 더 자주 더 가까이에서 들려온다.

이제 이 일이 내 사람들의 일이 될 수도 있고 그게 내가 될 수도 있다는 사실을 조금씩 받아들여보기로 했다.

얼마전 읽은 '철학자의 마지막 수업'에서 "우리가 두려워 해야할 것은 두려움 그 자체다" 라는 말을 접했다.

나는 모르는 것, 막연한 두려움을 두려워하지 않고 마주해보기로 했다.

암이란 것이 왜 생기며, 예방하는 방법은 없는지

암이라는 걸 알았을 때 어떻게 해야하는지

어떤 치료 방법들이 있는지

아무도 이야기 해주지 않은 것에 대하여 책을 통해서 알아보기로 했다.

책 소개

이 책은 40년간의 임상경험을 바탕으로 '암'에 대한 것을 일반인들이 이해하기 쉽게

적어놓은 설명서라고 보면 된다.

생명의 복잡성을 이해함으로 건강을 지키고 암으로부터 자신을 보호할 수 있도록

그리고 잘 대처할 수 있도록 하는 것이 저자가 책을 낸 이유이기도 하다.

책의 목차

1장. 생명이 살아 있다는 것

2장. 12가지 건강 유지 필수요소에 따른 건강 유지법

3장. 암의 이해

4장. 한국의 7대 암과 표준치료

5장. 암 진단과 치료 결정

6장. 통합 암 치료

7장 자연환경과 마음의 힐링

기억하고 싶은 문장들

2부. 12가지 건강 유지 필수요소에 따른 건강 유지법

7. 혈당 조절 : 당, 암을 키우는 첫 번째 물질

암세포는 정상 세포보다 포도당을 최대 50배나 빨리 흡수합니다. 설탕은 암세포가 가장 좋아하는 먹이이며, 암세포의 성장과 전이를 촉진하는 주법입니다. 이 원리를 이용한 것이 PET-CT 검사입니다.

염증 부위도 을 많이 흡수합니다. 그래서 PET-CT에서 염증과 암을 구별하기 어려울 떄가 있습니다.

8. 면역 체계의 강화

선천 면역 : 태어날 때부터 어머니로부터 물려 받은 면역 체게 - 대식세포, NK세포

후천 면역 : 살아가면서 발달하는 면역 체게 - 수지상세포, B세포, T세포

치료 목표 : 면역 체계의 균형을 되찾고 일관성을 확립하여 면역 체계가 생명과 건강에 구체적으로 기여하도록 하는 것

9. 미토콘드리아의 기능과 노화, 그리고 보호 방법

미토콘드리아 : 세포 내 에너지를 만드는 작은 발전소

면역력, 대사, 세포 재생에 꼭 필요

강화하는 방법

1. 전신 온열치료나 운동으로 체온을 올리는 것

2. 지구력 훈련 - 에너지 필요량 증가 - 새로운 미토콘드리아

3. 운동으로 인한 적당한 스트레스 : 손상된 미토콘드리아 제거 후 품질 개선

4. 간헐적 단식

12. 만성 염증 관리

염증의 전형적인 증상 : 발적, 부종 발열, 통증, 기능 제한 등 다섯가지

암 발생의 중요한 요인 : 만성 염증

NF-kB 과도한 활성화를 막는 것이 암 예방에 중요

억제 방법 : 양파 알리신, 콩의 제니스테인, 과일 껍질의 케르세틴, 강황의 커큐민, 녹차의 에피갈로카테긴, 오레가노

염증 유발 식품 : 설탕, 붉은 고기, 트랜스지방

제3부 암의 이해

1. 암의 발생과정 : 면역 시스템이 제대로 작동하지 않으면 암 발생

암이 생기는 이유

유전적 요인

환경적 요인

바이러스와 감염

2. 암 표준치료

항암제 : 암세포는 눈에 보지 않는 곳에 숨어 있는 경우가 많기 때문에 항암제로 죽여야 함

항암제로 모든 암세포를 제거하기 어렵고 부작용이 많기 때문에 면역력을 최대로 끌어 올리는게 가장 좋은 방법

국소 치료법(수술이 어렵거나, 수술 후 남아있는 암세포 제거) : 방사선치료, 고주파 온열치료

표적치료 : 암세포의 표면의 특정 표적만 골라 공격

3. 종양 미세 환경

종양 미세 환경 : 종양을 둘러싸고 있는 생태계, 암세포뿐만 아니라 혈관세포, 기질세포, 면역세포 등

암세포가 하는'동네'

암 주변의 단단한 벽 - 약이 들어가 지 못하게 막음

면역 시스템 마비

산소 부족 상태 만듬

특별한 물질을 만들어냄

▶종양 미세 환경을 조절하는 전략은 암 치료의 중요한 부분

종양의 성장과 면역 회피를 억제하는데 초점

5부. 암 진단과 치료 결정

초기 충격 단계가 지나고 나면 마음을 진정시키고 스스로에게 시간을 주는 것이 특히 중요합니다.

가까운 친척, 배우자, 가장 친한 친구와 이야기하고 가까운 사람들과 시간을 보내는 것은 인생의 급격한 변화 소식을

받아들이고 방향을 다시 잡기 위해 가장 중요한 일입니다.

무섭고 위협적인 소식을 받아들이는 가장 좋은 방법

따뜻함, 안정감, 깊은 유대감을 느끼는 것

충분한 정보를 얻는 것

암환자를 위한 상담 및 지원 경험이 있는 의사로부터 조언과 지원 받기

정신적으로 극복할 수 있는 조언자 팀 구성 적극 권장

긍정의 힘으로 몸과 마음을 재정비하기

" 인생이 나에게 레몬(고난)을 주면 레모네이드(상큼함)를 만들어라."

잘못된 믿음

나는 의학 지식이 부족하니 스스로 결정할 수 없고 다른 사람이 결정해 줘야 한다.

나에게는 이런 큰 결정을 내릴 자신이 없다. 도저히 앞으로 나아갈 수 없다.

▼ 따라하기

" 지금부터 다시 건강해지는데 도움이 될만한 일을 하기로 결심했습니다."

이 문장을 적어두고 몇 번이고 소리 내이 읽어보기

그 안에는 엄청난 힘이 있습니다.

결론

암의 발병부터 치료, 재발 방지까지 전 과정을 이 책을 통해서 접할 수 있었다.

솔직히 말하면 정말 정말 유익했다. 나는 표준치료가 무엇인지도 몰랐던 사람이였기 때문에

이 책을 줄 그으면서 정독했다. 덕분에 '암' 에 대한 전반적인 내용을 알게 되었다.

나는 우리가 질병으로부터 완전히 자유로울 수 없다고 생각한다. 그래서 이 사실을 받아들이는 걸 시작으로

어떤 부분을 더 노력해야할지, 어떻게 건강한 삶을 살 수 있는지 고민하고 노력해야한다고 생각한다.

내가 그리고 사랑하는 사람에게 암이 발생했을 때 최적의 방법을 찾고 대응할 수 있도록 늘 마음의 준비를 해두는 것도 중요하기에

이 책을 적극 추천하고 싶다.