더 이상 잊어버리지 않는 세계사 - 12가지 패턴으로 이해할 수 있는
야마모토 나오토 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성했습니다.

12가지 패턴으로 이해할 수 있는 더 이상 잊어버리지 않는 세계사

저자 : 야마모토 나오토

내가 책을 선택한 이유가

저자분이 이 책을 쓴 이유와 일치했다.

" 방대한 지식을 자연스럽게 내 것으로 만들기 위해 정보를 어떻게 정리하고 기억할지,

말하자면 체계화할 방법을 고민하면서 학습했다."

저자분이 말하는 세계사 공부의 핵심

역사 용어의 정의 이해하기

역사의 패턴 이야하기

목차

0. 정치란 무엇인가

세계사를 이해하기 위해 꼭 챙겨야 하는 20가지 '키워드'

세계사를 움직인 12가지 '패턴'을 알아보자

0. 정치란 무엇인가

신분과 계급의 출현

정치 - 집약과 분배

의사결정 시스템인 정치의 모순 : 역사상 여러 문제를 발생

1. 세계사를 이해하기 위해 꼭 챙겨야 하는 20가지 키워드

키워드로 정치를 이해하기 위한 20가지 개념을 소개한다.

우리가 알고 있는 단어이지만 그 개념을 정확하게 알 수 있고

단어의 개념을 알고 있으니 그다음 내용들을 명확하게 이해할 수 있었다.

키워드 9번

혁명이란 무엇인가

이전 체제를 바꾸는 것

체제란 오랜 시간을 두고 천천히 바뀌는 것

키워드 11번

농업과 상업

농업은 세계사의 기본

정치 시스템은 농경이 시작되며 확립

상업은 도시에서 이루어짐. 농업 생산량 증가로 도시로 발전

키워드 14번

헌법과 의회

'헌법'은 권력의 폭주를 막기 위한 근본 법

'의회'는 입법을 담당하는 기관

키워드 19번

내셔널리즘

프랑스 나폴레옹, 국민 또는 민족으로 구성된 정치 공동체를 중시하는 사상

키워드 20번

식민지와 제국주의

열강은 '식민지'에 자본은 투입했고, '제국주의'는 세계를 재분할

2장. 세계사를 움직인 12가지 '패턴'을 알아보자

패턴 1.

인류는 신권정치, 문자, 역사, 거대 건조물, 법률 등 다양한 시스템을 발명

이유 : 국가체제를 유지하기 위해

* 세상의 표준 규범을 세운 민족 - 수메르인

패턴 2.

국가의 영토 확장은 피할 수 없음, 전쟁 발발의 원인

세계사를 '인류의 전쟁사'라고 부름

이유 : 교통의 요충지 확보, 상업 패권 획득, 식민지 분할,

국내 독재정치 등 국가가 영토를 확장하려는 이유

패권 3.

세계사에 등장하는 혁명과 개혁 운동은

부패 → 개혁

위로부터의 개혁

아래로부터의 혁명

혁명이 일어나면 → 정치체제가 바뀜

패권 4.

정치는 종교를 이용한다

정부는 국민이 열심히 일하고 부지런히 세금 내기를 바람

국민이 성실하고 금욕적이며 순종적이면 국가 운영이 수월

불교, 그리스도교, 이슬람교 - 세계 종교는 금욕을 옳게 여김

패턴 5.

권력은 권위를 통해 정당성을 확보한다

권위가 권력에 무력행사의 정당성을 부여 → 국가 운영

패턴 6.

민족의 이동

이유 : 한 사회의 혼란을 피하려 할 때

국가의 통일, 국내 정세의 악화, 온난화와 한랭화 등

근세 이후 식민 활동, 이민 증가 ( 이동 수단 발달로 인해)

패턴 7.

완벽한 시스템은 없다

인류는 법률, 정치사상, 토지 제도, 통화, 인권 개념, 사회주의 등 다양한 시스템을 만들었지만

역사적으로 모두 좌절을 겪었음

패턴 8.

역사의 요구에 응답한 카리스마 리더

알렉산드로스, 진시황, 카이사르, 칭기즈칸, 잔다르크, 나폴레옹, 워싱턴 등

인물이 탄생한 배경 속에서 역사가 있음

패턴 9.

스페인 16세기 전성기

네덜란드 17세기

미국 20세기 - 세계 패권 차지

패권 10.

정치는 후원자의 뜻대로 움직인다

정치적 의사 결정권을 가진 세력에게 후원자가 접근

자신들에게 유리한 정책을 하도록 압력을 가함

중세 유럽 - 푸거 가문(독일), 메디치 가문(이탈리아)

패턴 11.

대중은 선동된다

★민주주의의 약점

링컨, 히틀러 등 여론을 조정하고 정권을 잡는 사례

패턴 12.

만들기보다 무너뜨리기가 어렵다

체체 타파를 시도한 인문들의 행동으로 역사 분석

책 후기

세계사를 가장 쉽게 정리한 요약본이다.

20개의 키워드 정리를 통해 단어와 내용을 반복하며 읽고

12가지 패턴을 역사적 사실을 통해 이야기해 주니 무척 흥미롭다

읽으면서 개념과 역사가 자연스럽게 정리가 된다.

물론 한번 읽고 세계사를 다 이해했다고는 할 수 없지만

세계사의 전체적인 흐름을 파악할 수 있었다고 말할 수 있다.

역사에 대한 지식이 부족하니 정치, 경제로 연결하지 못해서

늘 아쉬웠는데, 나의 아쉬움을 채울 수 있어서 좋았다.

관련하여 더 공부하고 싶으면

시대별로, 인물별로 따로 책을 봐도 좋을 것 같다.

저자가 책을 쓰고 구성하면서 많이 고민했음을 알 수 있었고

많은 이들에게 어려운 세계사 지식의 뼈대를 맞추고

산재되어 있는 지식들을 정리할 수 있도록 도와주는 고마운 책이다.

역사의 패턴, 역사의 키워드를 통해

현명하게 세계사를 알 수 있는 책