쇼펜하우어의 고독한 행복 아포리즘 시리즈
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

이번 장마 기간 동안 읽은 책은 쇼펜하우어의 고독한 행복이다.

요즘 들어 '쇼펜하우어'와 관련된 글귀나 문장들이 많이 보이고 들리더니,

어느새 내 손에 책이 들려있었다.

한 번쯤 읽고 넘어가야 할 때였다. 그리고 덕분에 지금 내가 지나가가고 있는 과정을 관통하는 문장들을 만나서

마음을 바로잡을 수 있었다.

우선 이 책 <쇼펜하우어의 고독한 행복>은 일반 국내에서 볼 수 있는 교양서와 달리,

쇼펜하우어의 고장 독일에서 대중들을 위해 기획한 책이다.

대중들이 보고 이해하기 쉽게 정리했으며, 쇼펜하우어의 핵심을 담은 266개의 문장을 엄선하여 책으로 엮었다고 한다.

신기하게도 그 많은 문장들 중에 단 한 문장도 버릴 게 없었다.

"행복과 불행은 우리가 원하는 것과 우리에게 주어지는 것 사이의 격차에 달려 있을 뿐이다."

우리의 욕망이 커지면 커질수록 행복보다는 불행이 더 가까울 수밖에 없다.

주어진 것에 감사하고 만족하면 행복이 보인다.

그다음 문장이 정말 가슴을 시큰하게 했는데,

" 어떤 사람이 얼마나 행복한지 대충 알아보려면 그가 어떤 일에 즐거워하는지가 아니라 어떤 일에 슬퍼하는지 물어보아야 한다.

사소한 일에 슬퍼할수록 더욱 행복하다고 할 수 있다. 별 탈 없이 잘 지내는 사람이라야 사소한 일에 민감하게 반응할 것이기 때문이다."

소소한 일에 행복해하는 것보다, 작은 일에 얼마나 자주 슬퍼하는지를 봐야 한다니. 내가 생각했던 '행복'의 기준과 많이 달랐는데

생각 보니 어쩌면 이것이야말로 행복과 더 가까울 수도 있겠다는 생각이 든다.

별 탈 없이 잘 지낸다는 것, 이게 내가 바라는 평범한 행복이다.

쉽게 지루해지고, 내 모든 감각이 둔해지지 않았으면 좋겠다. 자주 웃고 자주 울고 삶의 작은 것들에 크게 반응하며 살아가고 싶다.

그러면 큰 행복도 큰 불행도 가까이 오지 않을 것 같다.

내가 아는 한, 행복과 불행은 언제나 함께 왔다.

" 누군가가 자기 자신을 위해 붙인 촛불만이 다른 사람을 위해서도 빛난다. 모두를 위해 생각하고자 한다면 그대 스스로를 위해 생각해야 한다."

나를 위한 촛불이 은은하게 잘 탈 때 주변을 환하게 비출 수 있다고 생각한다.

스스로를 얼마나 생각하고, 위하고, 사랑하고, 배려하며 살고 있을까.

다른 이들의 촛불을 켜고 있을 때 내 초는 어떤 상태일지 한 번 더 지켜보면 좋을 것 같다.

물론 살아가면서 '자기 자신'만을 생각하며 산다는 게 얼마나 어려운 일인가도 알고 있기에

그럼에도 자신을 잃지 않아야 함을 알려주는 중요한 문장이었다.

" 자기 자신을 위해 생각한 것만이 진정한 가치가 있다."

그리고 좋았던 여러 문장들

" 우리의 행복은 명랑한 기분에 크게 좌우되고, 이 명랑한 기분은 건강 상태에 크게 좌우된다.

같은 상황이나 사건이라도 몸이 건강하고 튼튼할 때와 병 때문에 짜증 나고 불안할 때의 차이를 비교해 보면 잘 알 수 있다.

우리를 행복하게 하기도 하고 불행하기도 하는 것은 사물의 실제 객관적인 모습이 아니라 사물에 대한 우리의 견해다. "

" 마음의 선함은 생명을 가진 모든 것에, 특히 인간에 대한 깊고 보편적인 연민으로 이루어져 있다. 지능이 높아질수록 고통에 대한 감수성도 높아진다."

<출판사로부터 도서를 제공받아, 감사히 읽고 진솔한 마음으로 작성하였습니다>