고래는 왜 돌아왔을까? 우리 그림책 45
윤미경 지음, 이윤우 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

최근에 읽은 책 중에 가장 내 마음을 먹먹하게 만든 <고래는 왜 돌아왔을까?>

아이들에게는 좋은 교육이 될 수 있는 책이고, 어른들에게는 반성의 시간을 주는 책이다.

고래는 왜 돌아왔을까?

그리고 어디로

"고래는 원래 육지에 살았어요.

달콤한 꽃향기를 맡고 나비와 이야기하기를 좋아했지요. "

달콤한 꽃향기를 좋아하던 육지에 살던 고래의 이야기로 책이 시작된다.

항상 고래가 바다에 있다고 생각했기에 신선하고 새로운 발상의 도입 부분이라 무척 설레었던 등장.

생각해 보면 고래의 조상은 육지에서 사는 동물에서 진화했다고 하니 완전히 틀린 내용도 아니네 ~

"육지에 살던 고래는 어느 날 우연히 바다를 마주해요. 찰랑찰랑 다정한 노랫소리"

고래가 바다를 만나고, 바다에 살기로 결심한다.

그리고 바다에서의 고래 모습은 자유로움과 편함, 그리고 행복의 모습.

따스한 그림과 다정한 글을 읽으며 얼굴에 미소가 번졌다.

바다를 유영하는 고래의 모습이 정말 아름다웠다.

바다에서 평화롭게 살던 어느 날,

육지가 그리워질 때 즈음 바다에서 낯선 것(쓰레기)들이 나타나고

육지에서 선물이라고 착각하게 되는 고래 ...

그리운 마음에 그것들을 뱃속에 차곡차곡 모으기 시작하는데 ...

쓰레기를 먹은 고래는 어떻게 되었을까.

이렇게 아름다운 그림에 너무나 슬픈 결말.

너무나 폭력적인 인간들, 자연을 오염시키고 환경을 파괴하는 우리 인간들.

이런 책을 아이들에게 보여주게 해서 미안할 따름이다.

좋은 것만 보여주고 싶고 좋은 환경에서 크게 해주고 싶은 어른들이지만

지금 우리가 만들어 놓은 현실이 그렇지 못해서 미안하다는 생각이 들었다.

내가 만약 아이랑 함께 이 책을 읽었다면 결말을 어떻게 설명해야 할까.

배 속이 쓰레기로 가득 찬 고래.. 해양 쓰레기로 많은 동물들이 고통 받고 있다는 것을 알려줘야 하는 상황을

어쩌면 아이들에게 보여주고 싶지 않은 불편한 진실, 현실을 어떻게 설명하면 좋을까.

어른의 시선으로 보기에는 이 책은 어렵고 아프고 슬픈 책이다.

" 언제부터인가 바다에서 고래가 보이지 않아요."

어느 곳으로도 돌아가지 못한 슬픈 고래 이야기 ...

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.