도쿄 근교를 산책합니다 - 일상인의 시선을 따라가는 작은 여행, 특별한 발견
이예은 지음 / 세나북스 / 2023년 9월

오늘 나의 여행 메이트 <도쿄 근교를 산책합니다>

따스한 느낌이 나는 표지에

고양이 사진도 내 마음에 사르륵 들어와 장시간 이동에 즐거움과 편한 친구가 되어준 책이다.

일본은 여러번 다녀왔지만

아직 도쿄, 그리고 근교는 가본 적이 없는데

책으로 한번 눈으로 다녀오면 다음에 가 볼 기회가 올 것 같다는 생각이 들었다.

원래 사람은 아는 곳, 익숙한 곳 그리고 한번이라도 눈에 담아본 것으로 가게 되어있으니까

도쿄에 살고 있는 작가님의 조용하면서도 차분한 여행을 따라가본다.

만화책에 나온 배경의 장소를 찾아

- 가나가와현 하코네

좋아하는 영화의 장소를 따라서

- 가나가와현 가마쿠라

먹고 싶은 요리를 먹기 위해서

- 가나가와현 요코스카

다양한 이유로 다정한 시선으로

사유와 함께해보는 시간.

나에게는 대부분의 지명이 낯설고 새로웠지만

작가님이 왜 이 곳을 향하게 되었는지, 그리고 여기서 어떤 풍경과 맛을 음미했는지 읽다보면

이거 하나만으로도 가야할 이유가 충분하다는 생각이 들곤 했다.

번잡한 도시보다는 한적한 시골을 좋아하고

화려한 음식보다는 소박한 집밥을 좋아하는 나이기에 최고의 여행 길잡이.

그동안 내가 알고 있던 일본의 도시들, 요리들 그외 여러 정보들이 좁은 시야속에서 한정된 정보들만 알고 있었다는 생각도 들었다.

이미 유명한 장소들도 있겠지만.. 나는 여기 나온 곳들이 많이 유명해지지 않기를, 내가 갈 때까지 꼭 일어주길 바래본다.

기억하고 싶은 문장,

“ 길든 짧은, 한 번의 여행이 끝난 뒤에는 어김없이 그리움이 찾아 든다. 여행은 떠나지 않았다면 영원히 모르고 살았을 풍경과 경험을 가슴 속에 품고 돌아와 줄곧 애틋해하는 일.”

출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.