이나모리 가즈오의 마지막 수업 - 어느 사업이든 성공으로 이끄는 경영 12개조
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 4월
이미 유명한 책 <왜 일하는가>의 저자이자
'경영의 신'으로 불리는 이나모리 가즈오의 마지막 유작을 읽었다.
경영자의 마음으로 책을 읽고 모든 내용을 담아보려고 했다.
내 삶의 리더로서 최대한 그의 경영철학을 배우려고 노력했다.

이나모리 가즈오의 경영 12개조 (어느 사업이든 성공으로 이끄는)
제 1조 사업의 목적, 의의를 명확히 한다
제 2조 구체적인 목표를 세운다
제 3조 강렬한 열망에 가슴을 품는다
제 4조 누구에게도 지지 않을 노력을 한다
제 5조 매출을 최대한 늘리고 비용은 최소한으로 억제한다
제 6조 가격 결정이 곧 경영이다
제 7조 경영은 강한 의지에 좌우된다
제 8조 불타는 투혼으로 승부한다
제 9조 용기를 가지고 일에 임한다
제 10조 항상 창조적으로 일한다
제 11조 배려의 마음으로 성실하게 모두를 대한다
제 12조 항상 밝고 긍정적인 생각과 자세를 갖는다.
12개의 경영철학으로 완성된 책이다.
경영은 꼭 사업뿐 아니라, 인생도 하나의 사업이라고 생각한다.
삶의 목적, 소명을 명확하게 한다
구체적인 목표를 세운다
가슴에 열정을 품는다.
최선을 다하고 더 나은 방향으로 가기 위해서 방법을 찾는다
사회에서의 내 몸값을 늘려라
꿈은 강한 의지로 좌우된다
불타는 투혼으로 승부한다
용기를 가지고 산다
항상 창조적으로 생각한다
배려의 마음으로 성실하게 모두를 대한다
항상 밝고 긍정적인 생각과 자세를 갖는다.
12개의 경영 철학이 나에게는 삶에 대한 철학으로 보였다.
책을 읽으면 서문에서 나는 왜 그를 '경영의 신'이라 불리는 지 알았다.
바로 교세라의 경영 이념
" 전 사원의 행복을 물심양면으로 추구함과 동시에 인류 사회의 진보 발전에 공헌한다."
" 사원들을 열심히 일하게 하려면, 거기에는 '대의명문'이 있어야 한다. '나는 숭고한 목적을 위해 일하고 있다.'는
대의 명분을 갖지 못하면 인간은 마음속에서부터 열심히 일하려고 하지 않는다."
나는 일을 하면서 '대의명분'에 대하여 생각해 본 적이 있을지,
단순히 '돈'을 목적으로 일을 하고 있는지, 스스로를 돌아보고 반성하게 되었다.
그리고 '전 사원의 행복'이라는 경영이념은 직원들을 생각하는 경영자의 마음이 보였고,
직원들에게는 열심히 일할 수 밖에 없는 동기를 만들어 주는 이념이라 생각했다.
그는 이미 알고 있었다.
나만의 행복이 아니라 모두의 행복의 중요성을.
이타적인 마음이 그를 성공으로 이끌었다.

" 내 인생에는 반드시 꿈과 희망을 채워주는 빛나는 미래가 있다'고 자기 스스로에게 말해주고 밝은 마음을 갖도록 해야 한다.
리더의 우울한 분위기는 그가 속한 집단까지 불행하기 만들기 때문에,
리더는 밝게 행동하고 주위를 환하게 만드는 분위기를 가져야 한다고 강조한다.
일상적인 표정이나 언동에 대한 부분이 지금의 나에게 꼭 필요한 말로 들렸다.
비록 온라인 모임이지만, 모임분들과 인사를 나누고 소통하면서 글 속에 감정이 드러나지 않도록 조심한다.
언제나 밝고 행복할 수는 없지만, 좋은 에너지를 나누고 싶은 마음과 함께
언제나 리더는 방 분위기에 책임감을 느낀다.
6가지의 정진
누구에게도 지지 않을 노력을 한다.
겸손하고, 교만하지 않는다.
매일 반성하며 돌아본다.
살아 있는 것에 감사한다.
선행 * 이타행을 쌓는다.
감성적인 고민을 하지 않는다.
" 오늘 하루를 열심히 일하고 나면 내일이 보인다. 이번 한 달간 열심히 일하고 나면 다음 달이 보인다.
그리고 올해 열심히 일하면 내년이 보인다."
마지막으로 인생에 대한 글로 서평을 마무리 한다.
" '인생'이라는 산을 오를 때도 마찬가지다. 자신이 어떤 산을 오르고 싶은지, 어떤 인생을 살고 싶은지를 먼저 스스로 물어야 한다.
그러고는 오르고 싶은 산에 맞춘 준비물과 사고방식을 갖춰야 한다. 인생의 목표에 맞춰 준비하고 생각을 가다듬어야 하는 것이다.