나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

나자신에게 '좋아요'를 눌러주세요

따뜻한 바람이 살랑살랑 불어오는

봄이 어느새 도착했다.

몸의 컨디션은 봄을 맞이하듯이 활기가 넘치는데 어쩐지 기분이 착 가라앉는 날들의 연속이다.

그래서 이 책의 제목이 마음에 들었다.

이런 나에게 그래도 괜찮다고 이야기 하는 것 처럼 '위로'가 되었다.

Part 1. 긍정적으로 살아야 한다는 말이 나를 지치게 할 때"

" 이렇듯 자기긍정감에 대한 집착이 오히려 부조리한 세상을 만들고 열등감을 낳습니다."

무조건적인 긍정이 오히려 사람들을 힘들게 한다는 작가님의 이야기에 공감했다.

나는 항상 모든 상황을 최대한 긍정적으로 생각하려고 노력하고 의도적으로 그렇게 하려고

애를 쓸 때도 있다. 타인의 긍정적인 모습을 보면서 나도 저렇게 긍정적으로 생각해야겠다! 라는 생각할 수 있는 장점도 있지만 도저히 힘이 나지 않을때는 긍정적이지 않은 내 모습에 좌절감을 느낄 때도 있다. 이런 부분을 작가님은 지적한다.

남들과 비교하며 긍정감을 만들어 내는 것이 아니라, 내 존재 자체로 충분하다는 것.

'자기존재감'이 더 중요하고

필요하다고 이야기 한다.

' 자기긍정감을 길러야 한다 '

'자기긍정감이 낮으면 안된다'

'자기긍정감이 있어야 성공한다' 라는 사회 풍조속에서 우리 개개인은 과연 행복할까요?

어떤 일을 해내고 느낀 자기긍정감이 아니라

생명이 있다는 사실만으로 이미 존재 가치가 있음을 알아야 한다는 뜻입니다.

"나를 평가하지 말고 내 존재 자체를 믿으면 자기존재감도 생기고 마음도 편해질 것입니다. 그러면 좋은 결과가 나올 확률도 커집니다.

좋은 결과를 내려면 일단 '나를 믿는 것'이 먼저입니다. "

지금 내 모습도 충분히 괜찮다

내가 자주 사용하는 닉네임이 "긍정에너지"다.

친구들이 자주 나에게 하는 말 역시 '넌 언제나 긍정적이다! 사람의 좋은 모습만 보는 것 같아. 넌 언제나 초긍정이네 ' 이라고 이야기 한다.

긍정적으로 살아가려고 노력하다보니

진짜 긍정적인 내가 되었다.

걱정과 불안을 안고 살기보다는

'잘 해결될거다. 순조롭게 잘 흘러갈거야"라고 생각하면 실제로 그랬다.

이런 삶의 흐름 속에서 나는 평온하게

큰 마음의 걱정없이 잘 살아가고 있다.

'긍정'과 '감사'의 마음은 좋은에너지를 끌어당긴다.

마음에서 우러난 긍정마인드와 감사의 마음을 가진 뒤로 삶이 바뀌고, 주변의 사람이 바꼈고, 나만의 고유한 시선과 에너지를 가지게 되었다.

책에서 처럼 남에게 인정 받기 위한 긍정, 보이기 위한 긍정, 남과 비교해서 만들어 나는 긍정은

지양하고 자기존재감을 통한 삶의 기쁨과 긍정으로 채우면 좋겠다.

'나답게, 행복하게'