나폴레온 힐 성공의 법칙 1 - 전 세계 500명의 대가들이 증명한 15가지 부와 힘의 비밀 나폴레온 힐 성공의 법칙 1
나폴레온 힐 지음, 손용수 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

정말 유명한 책이고 꼭 읽어야 할 책인데

다른 책들에게 밀리고 밀려 이제서야 읽게 되었다.

지금 딱 중간까지 읽었는데

한번 정리하고 가면 좋겠다는 생각이 들었다.

책은 두껍고 안에 내용은 꽉 차 있기 때문이다.

마스터 마인드 THE MASTER MIND

" 믿어라 당신은 해낼 수 있다."

이게 가장 중요한 핵심이다.

마스터 마인드가 기본으로 되어 있어야 우리는 우리의 삶을 성공으로 이끌 수 있다.

마스터 마인드

주어진 과제의 수행을 목적으로 연계된 두명 혹은 그 이상의 사람들 사이에 조직화된 협력을 통해 개발되는 심성(心成)을 의미한다.

성공을 결정하는 이면에는 성품이 있다.

사람들은 상품 자체를 사는 만큼이나 사람을 산다.

소비자가 상품에서 받는 영향보다는 접촉하는 사람의 됨됨이에 더 영향을 받는다.

"성공을 거두게 된 것은 자신의 마음을 다른 사람들과 조화의 정신으로 화합하게 하는 방법을 알고 있었다는 점이다.

성공의 이면에는 마음의 화학작용 원리를 적용했으며 그로부터 마스터 마인드가 생겨난 것을 알 수 있다.

두 사람 이상의 사람이 있으면 마음의 화학작용 원리를 통해 마스터 마인드를 창출할 수 있다는 것을 기억하길 바란다.

힘(POWER)이란 지적인 노력을 통해 표현될 수 있는 조직화된 지식이다."

성공이란

타인의 권리를 해치지 않고 자신의 명확한 중점 목표를 달성하는 것

"인생에서 성공은,

그 의미가 무엇이든간에 크게 자신과 자신의 처한 환경 사이에서 조화가 성립될 수 있는 방향으로 적응시키는 것이라고 볼 수 있다."

<성공을 위한 15가지 법칙>

명확한 중점 목표

자기 확신

저축하는 습관

솔선수범과 리더십

상상력

열정

자제력

보수보다 많은 일을 하는 습관

유쾌한 성품

정확한 사고

집중력

협력

실패로부터의 교훈

인내

황금률의 이행

" 믿어라 당신은 해낼 수 있다!"

5% 성공자와 95%의 실패자

필생의 명확한 중점 목표는 반드시 세심한 주의를 기울여 선택되어야 하며,

선택하고 난 후에는 잘 보이는 곳에 써 붙이고 적어도 하루에 한 번 이상은

시각화해야 한다.

명확한 중점 목표를 잠재의식에 새기는 심리학의 원리를 자기암시라고 부른다.

잠재 의식은 자석과도 같아서 확실한 목적으로 충전된다면

그 목적을 달성하기 위한 모든 것을 끌어당기는 경향이 있다.

수면이 평형을 이루는 것처럼 사람도 자신과 경제적으로 혹은 정신적으로 비슷한 사람을 곁에 두고자 한다.

"당신이 할 수 있다고 말로만 하지 말고 행동으로 보여줘라."

"특정한 욕구에 마음을 집중하는 과정에는 2가지 중요한 법칙이 있다.

그 첫번째는 '자기암시'이고, 다른 하나는 '습관의 법칙'이다.

" 성공의 법칙에서 가장 기본은 다른 사람이 아닌 나 자신을 아는 것에서 출발합니다.

나의 약점을 인정하고 받아들이며 장점을 더 키울 수 있도록 해야합니다.

정신적으로 올바른 사람이 성공할 수 있는 기본입니다. "

****

<성공의 법칙>을 읽으면 한가지 단어가 지속적으로 나온다.

'조화'

성공은 나 혼자 할 수 있는게 아니라,

다른 사람들과 '조화'를 이루었을 때 얻을 수 있다.

그러기위해서 성품이 중요하다.

그리고 결국 비슷한 사람들끼리 모여서 성공을 이룬다고 한다.

두번째로 명확한 중점 목표, 그리고 자기 확신, 긍정 확언, 자기암시를

통한 실천이 필수다.

끊임없이 목표를 생각하며, 꿈에 가까이 다가간다는 건 참 행복한 일이다.

그 행복함이 성공으로 이끌어주는 힘이다.

책을 정리하면서 좋은 내용을 최대한 많이 담으려고 노력했지만,

이 책은 요약하기가 무척 힘든 책 같다.

그냥 다들 읽어보라고 권하고 싶다.

시중에 나와있는 여러 자기계발서의 근본이라 할 수 있는

바로 이 책 <나폴레온 힐의 성공의 법칙>을

2~3번 반복해서 읽어보면 좋겠다.

나 역시 그렇게 할 생각이다.

한번으로 읽고 끝내기에는 책은 너무 좋고 나는 많이 부족한 사람이니까.

"마스터 마인드" 를 꼭 기억하자.