큇 QUIT - 자주 그만두는 사람들은 어떻게 성공하는가
애니 듀크 지음, 고현석 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 12월

"자주 그만두는 사람들은 어떻게 성공하는가? "

한곳에 오래 머무르는 나 같은 사람과는 다른 길을 걷는 사람들이 궁금했다.

이미 익숙해져 버린 환경 때문에, 새로운 도전을 망설이는 탓에, 수없이 많은 이유들로 나는 그만두는 것을 포기하고 있다.

포기라고 해도 될까.

아무튼,

주변에 다니던 직장을 그만두고 새로운 곳으로 계속하여 이직하는 사람들을 보며

그들의 용기가 멋지다고 생각한다.

물론 처음에는 자주 그만두는 사람들에 대하여 안 좋은 시선을 가지고 있었다.

한곳에 오래 있지 못하는 건 그 사람 잘못이라고 생각했었다.

시간이 지나 자신을 위하여 더 좋은 환경으로 옮기는 건 현명하다는 사실을 깨달았다.

언제나 후회는 늦다.

내가 20대에 아니 30대 초반에라도 깨달았으면 좋았을 사실들에 대하여

자세히 이야기하고 있는 책,

나는 더 늦지 않게 그만둘 용기를 얻기를 위하여

이 책을 읽었고, 연말에 나를 돌아보게 해 준 책이다.

똑같은 환경, 늘 만나던 사람만 만나다 보면 생각의 한계에 부딪치곤 한다. 오랜만에 생각의 가지를 키우게 해 준 이 책에게 고맙다.

나는 지금 어떤 결정을 내려야 하는 시기가 아닐까?

밑줄 그은 문장들

• 그만두기가 중요한 의사결정 스킬이라는 데에는 의심의 여지가 없다. 적절한 결정을 내리는 능력은 생사의 문제를 결정할 수도 있다.

• 끊기는 새로운 정보를 알게 됐을 때 그 "다른 선택"을 하게 만들어주는 도구다. 끊기는 세상의 변화, 나의 지식 상태 변화 또는 자신의 변화에 반응할 수 있게 해준다. 끊기 스킬을 키우는 것의 중요성이 바로 여기에 있다. 끊기라는 선택을 통해 우리는 자신이 내린 모든 결정에 영원히 갇히거나 불확실성 때문에 움직일 수 없게 되는 상황을 피할 수 있기 때문이다.

• 그만둘 수 있는 능력은 하고 있던 일이 잘못됐다는 사실을 발견했을 때 떠날 수 있게 해준다.

• 세상은 변화한다. 그리고 우리는 그 변화를 하는 세상에서 더 이상 사람들이 원하는 일이 아니게 된 것, 더 이상 우리가 원하는 일이 아니게 된 것은 그만두어야 한다.

계속할 것인지 그만둘 것인지, 현명한 결정은 어떻게 내릴 수 있을까?

: 기대 가치를 고려하라

기대 가치 : 건강, 행복, 시간, 성취감, 관계에 대한 만족감 등 우리에게 영향을 미칠 수 있는 모든 것에 의해 평가될 수 있다.

1. 기대 가치는 우리가 고려하고 있는 선택이 장기적으로 우리에게 유리할지 불리할지 알려준다.

2. 기대 가치는 여러 가지 선택들을 비교해 어떤 선택이 더 나은지 알게 해준다.

그만두기에 관한 현명한 결정을 내리려면 머릿속에서 시간 여행을 해야 한다.

결정을 내리기에 가장 안 좋은 시점은 아직

"그 안에" 있을 때이기 때문이다.

저자는 대부분의 사람들이 "그만두는 사람"들에 대한 부정적인 시선에 대하여 꼭 그렇지 않다고 끊임없이 말해준다.

끈기와 끊기는 정반대의 이야기가 아니라고 말이다.

시간과 경험으로 쌓은 게 있다면, 더 이상 그만두는 것에 대하여 부정적인 시선을 가지고 있지 않다는 것, 그럼에도 아쉬운 게 있다면,

나에게 끊기 능력이 부족하는 점이다. 이것은 분명 경험을 통해서 배워야 하는 능력인데,

나는 인간관계에서든, 직장 생활에서도 여러 방면에서 늘 부족했고,

현재까지 어설픈 끊기 능력을 가지고 있다.

나이와 함께 부족한 부분은 채워나가야 하는데, 나는 여전히 부족한 것은 부족한 대로 방치하고 있었다.

단순하게 생각해서, 끊기(그만둠)는 의사결정의 도구일 뿐이다. 결정을 해야 하는 시기가 오면 실행해야 한다. 그 시기가 늦어지면

늦어질 수록 나의 시간과 돈, 에너지를 낭비할 뿐이다.

이론으로 알고 있지만 현실로 옮기는 게 참 어려운 이것. 그럼에도 더 어설픈 어른이 되지 않기 위하여 나는 다가오는 해에는

좀 더 능숙하게 해보려 한다. 아닌 것은 아닌 거니까.

나중에 돌이켜보면 우리는 누군가가 특정한 상황에서 너무 오래 버텼다는 사실을 깨닫는다.

그리고 그렇게 오래 버틴 사람을 비난하곤 한다. 그런데 누군가가 그런 특정한 상황이 닥치기 전에 그만두면 어떻게 반응하는가? 너무 일찍 그만뒀다고 비난한다. 이런 이중 잣대 때문에 제때 그만두기란 더욱 힘들다.

결론 : 그만두는 것도 능력이다.

#인문학 #큇 #QUIT