세계사 만물관 - 역사를 바꾼 77가지 혁명적 사물들
피에르 싱가라벨루.실뱅 브네르 지음, 김아애 옮김 / 윌북 / 2022년 9월

세계사 관련 책이나, 다큐멘터리, 티비 프로그램을 보게 되면,
새로운 지식을 하나 알게 된 것에 대한 묘한 쾌감과 함께 역사적 사실이라는 점에서 조금 더 흥미를 느끼게 된다.
이런 점에서 이 책 역시 같은 결의 즐거움을 느낄 수 있었다.
책 속에는 정말 다양하고 많은 물건들이 소개된다.
무려 77가지의 물품들 (만물상 같기도 하다.)
당연하게 사용하고 있던 물건들을 다시 알아가는 시간,
이게 어떻게 발명되었는지
언제부터 보급되어 우리 일상 속으로 들어왔는지
책을 읽고 나니 새로이 보이는 물건들도 많았다.
이게 정치적인 물품이었다니..
이게 .... 이렇게 만들어진 거라고...?
이런 혼잣말을 중얼중얼 거리며 읽었던 것 같다.
그리고 글의 말미에 남긴 저자의 소견도 공감이 가는 부분이 많았다.
이 책을 집필하게 된 계기도 궁금했지만,
하나하나 정보를 알아가고 모아가면서
그 과정이 얼마나 재밌었을까 하고
책을 읽으며 잠시 생각도 해봤다.
『세계사 만물관』은 일반적인 역사 책이라기보다 흥미로운 사물과 이야기가 큐레이션된 박물관에 가깝다.
단순히 연대기순이 아니라 일상, 부엌, 취향, 혁명, 여행지, 이야기를 주제로 묶어 77가지 사물의 역사를 소개하는 구성을 취하고 있다. …우리는 일곱 가지 큐레이션에 배치된 물건들을 하나하나 살펴나가는 동안 대륙과 바다를 넘나들며 수십 개의 국가와 지역을 탐험할 예정이다. 각 사물에 깃든 역사를 알아가는 동시에 세계를 여행하는 기분을 맛보면서 말이다.
---「들어가며」중에서

우리의 삶에서 이제 빼놓을 수 없는 마스크의 탄생 과정.
그리고 마스크의 현 실태.
" 유일한 방어책인 마스크는 아이러니하게도 우리의 생존이 얼마나 불안정한지를 보여주는 듯하다.
세계적인 재난의 원인이 된 것은 잘못된 방향으로 어긋난 현대성이지만, 개인의 손에 들린 것은 탈 현대적이고 원시적인 마스크 한 장 뿐이다.. "

반도네온
얼마 전 우연히 알게 된 악기 <반도네온>
최근 가장 관심 있게 보던 악기고
궁금했던 악기라 재미나게 읽었다.

그리고 마트에서 절대 빠질 수 없는 쇼핑 카트

우리의 일상에서 만날 수 있는 사물들을
어떤 사연을 품고 있는지
어떤 비밀을 가지고 있는지
새롭게 만날 수 있는 책이다.