게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

오랜만에 심리학 책을 접하게 됐다. 평소 관심은 많지만 쉽게 읽히지 않는 분야의 책인데,

<게으른 완벽주의자>라는 이 모순적인 단어의 매칭이 나를 사로잡았다.

나는하는 일에 있어서는 최대한 완벽하게 하려는 편이다.
내가 쓴 글을 읽어보고 또 읽어본 후 충분히 검토했다고 생각하고 글을 올려도 수정하고 또 수정하는 작업을 거치며 오래도록 붙잡고 있을 때가 많다. 이런 나의 행동이 완벽주의의 행동인 것 같다.
그래서 무언가를 할 때 시간과 에너지가 많이 소모되기 때문에 쉽게 시작을 못하는 경우가 많다.
위의 이야기와 조금 다른 경우로 정말 중요한 선택을 해야하는 일이거나, 꼭 해야하는 일은 미루고 미루다 데드라인을 앞두고 하는 경우가 있다.

이런 부분은 게으른 행동인 것 같은데 평소에는 부지런한데 정말 중요한 일에 이런 행동이 솔직히 이해가 안될 때가 많았다.

"나는 또 이러고 있네, 매번 이렇네.. 왜 이럴까" 라고 매번 생각하게 된다.

근데 더 자세히 들어가보면 행동을 하지 않을뿐이지 생각은 계속 하고 있다.
아니 오히려 어떻게 더 잘할 수 있을까를 생각하느라 머리가 복잡하고 계속 신경을 쓰고 있기 때문에 감정적인 소모도 크다.

이런 사람을 <게으른 완벽주의자>라는 단어로 명칭하고 설명한다는 게 조금 신기했고 인간의 여러가지 모습 중 하나임을 알게된 건 나에게는 기분 좋은 발견이었다.
더욱이 세상에 이런 사람이 존재하고 있다는 것에 안도했고 반가웠다.

“지금 미루면 나중에 더 큰 스트레스를 받고, 작업의 질은 떨어지며,마음의 안정을 어지럽히는 등 결과는 뻔히 보이지만 미루는 사람들, 능력도 있고,

하려고 노력도 하지만, 이러면 안 된다는 것을 알면서도, 안 한다. 심지어 잠이 드는 것까지도 미룬다. 과연 이들은 게으르고 절제력이 낮은 사람들일까?

아니다.

오히려 너무 완벽하게 잘하고 싶은 부담감에 시작을 못 하는 사람들이다. “

에필로그에서 독자들에게 요구하는 것이 있다.

" 이 책을 완독하고 싶은 이유를 세 가지를 적어라"

책의 하단에 이렇게 적었다.
내가 어떤 사람인 지 알고 싶었다.
게으른 완벽주의자들의 이러한 행동은 어떤 원인에서 비롯되는 것인가
이러한 행동패턴을 극복할 방법은 있는가 ?

그리고 책을 읽으며 답을 찾아가기 시작했다.
아주 솔직하게 말하면 명쾌한 답은 아니였지만, 실마리를 찾은 기분이다.

이 책을 읽으며 원인을 확실히 파악했다.
미루기는 행동의 문제이기도 하지만, 감정의 문제이기 때문이다.

내가 미뤄온 숙제들은 감정의 문제가

가장 큰 원인이다.

모든 미루는 것에는 복합적인 요인이 있지만,

더 재밌는 것이 있거나

더 하고 싶은것이 있을 수도 있고

이처럼 내가 극복해야 할 감정적인 문제도 있다.

미루기는 단지 게으름이나 노력의 문제가 아니라, 여러 심리학적 요인이 굉장히 복잡하게 얽혀 작용한 결과이다.

다시 말해 우리는 감정의 심리를 이해하면 미루기의 악순환을 극복할 수 있다는 말이다.

결국은 감정이 가장 먼저인 것이다.
감정이 막히지 않고 제대로 흘러가야 행동으로 옮길 수 있다.
그러니 감정을 돌보는 것이 중요하다.
내가 미루고 있다고 하여

이런 내 모습에 죄책감을 가지거나, 자책하지 않고
나를 너그럽게 봐주며
자세히 들여다보고 보듬어줘야겠다.

이러한 과정을 다 지난 후
하나하나씩 나의 밀린 숙제들을 해야겠다.

우선은 내 감정부터 :)