마음, 소리 내어 읽다 - 말하는 대로 원하는 모든 것이 이루어지는 시간
이지현 지음 / 치읓 / 2022년 7월

깜깜하고 고요한 새벽시간. 고요함에 귀를 기울이면

모든 소리가 살아난다.

소리가 끊어진 정적이 아닌 소리가 깨어나는 시간이다.

고정되어 있고 가려져 있던 모든 것들에 소리가 있음을 발견한다.

오직 이 시간에만 들을 수 있는 소리가 있다.

잠에서 덜 깨어 거칠고 묵직한 나의 숨소리, 이완된 몸에서 나오는 진짜 내 목소리,

온갖 상념과 잡념에 묻혀있던 내면의 목소리까지.

내 안에서 흘러나오는 이 소리를 듣기 위해 나의 하루는 일찍 시작된다.

매일 아침, 책을 소리 내어 읽으며 즐거움을 느끼는 분이 있다.

바로 이지현 작가님.

이 즐거움을 타인과 함께 나누고 싶어서

유튜브를 통해 책을 소개하고 낭독하며 우리에게 위로의 마음을 전하기도 한다.

그리고 이번에는 낭독이 아니라 글로 우리에게 다가왔다.

나는 항상 책을 눈으로 읽고, 입 밖으로 소리내어 읽는 경우가 없다.

간혹 너무 마음에 드는 문장을 발견하면, 한번 소리내어 읽어보지만

극히 드문일이다. 보통 노트에 적어두거나

폰으로 찍어두고 가끔 꺼내어 보는게 전부다.

솔직히 알고는 있었지만 어색한 독서 방법이라는 생각이 들었고,

느린 독서의 방법이라 생각하여 실천하는 데 조금 시간이 걸릴 것 같았는데

잠이 안오는 밤, 조금씩 소리내어 읽어보기 시작했는데

고요한 집에 울려퍼지는 내 목소리가 왠지모르게 마음이 편안해졌다.

문장이 콕콕 박히는 느낌.

한 문장 한 문장을 정성스레 읽어나가는 시간이었다.

바쁘던 눈동자에 여유가 생겼고,

스쳐지나가던 문장들이 나를 기다려주는 느낌이랄까

새롭고 기분 좋은 경험이었다.

온전히 깨어 있는 느낌을 받을 수 있는

좋은 힐링 방법이라는 생각이 들었다.

요즘은 잠도 깰 겸 아침에 읽기 시작했다.

읽다보면 정신이 맑아지는 기분이 든다.

" 책 읽어주는 일은 사람과 사람을 서로 이어주는 일이다." - 마르크 로제

낭독가라는 직업에 대하여, 낭독가의 삶에 대하여 알게되니

참 기분 좋은일이라는 생각이 든다.

누군가는 책을 읽어주고

또 누군가는 그걸 들으면서

마음을 나누고, 우리의 삶에 들어와 사람과 사람이 이어지는 경험을 하게 된다.

책을 읽어주는 행위는, 사랑의 마음이 아닐까

'어휘력'에 대한 작가의 글이 눈에 들어왔다.

" 어휘력은 자신이 아는 어휘를 마음대로 부리어 쓸 수 있는 능력이다.

어휘력의 수준은 내가 하는 말뿐 아니라 상대의 말, 활자로 표현되어 읽을 수 있는

모든 것을 통해 가늠해볼 수 있다.

어휘력이 좋으면 자신의 생각을 보다 정확하게 표현할 수 있고 상대의 말도 제대로 이해할 수 있다.

보고 느낄 수 있는 세상의 크기도 어휘력만큼 달라진다.

어휘력의 크기는 내가 아는 세상의 크기다. "

출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.