개의 날 프랑스 여성작가 소설 4
카롤린 라마르슈 지음, 용경식 옮김 / 열림원 / 2022년 7월

"개 한 마리가 고속도로를 질주하는 순간 삶의 실상이 문득 드러났다.

그것을 본 여섯 사람의 독백은 삶의 진실이란

바로 고통에 있다고 말하는 듯하다.

이 고통에는 의미가 있을까? 만약 그렇다면 우리는 계속해서 독백하리라.

우리가 글을 쓰고 책을 읽는 의미가 바로 여기 있으니까.

_김연수(소설가)  "

프랑스 작가의 소설 '개의 날' 을 만났다.

제목이 심상치 않았다.

'개의 날', '프랑스 작가', '소설'

조심스럽게 마음의 준비를 하고 책을 읽었다.

(이 안에 어떤 내용이 나를 기다리고 있을지 감히 상상이 안돼서,,,)

이 책은 음 ...

책의 흐름을 따라가기 어려웠으나 재밌었고

단어의 나열들이 낯설지만 흥미로웠고

스토리는 참신했지만 가볍지 않았다.

(줄거리) 어느 날 고속도로 한복판에 버려진 개가 미친 듯이 달리고 있다.

그때 고속도로를 달리다 개의 질주에 놀라 차에서 내린 사람들이 있다.

바로 6명의 사람들

그들이 이 광경을 목격함으로써 자신의 지나간 삶 중 버림받은 경험을 떠올리게 된다.

달리는 개를 보는 순간 자신의 과거를, 개에게서 자신의 모습을 발견한다.

6명의 사람들 각각의 이야기로 구성되어 있다.

첫 번째 이야기 : 트럭 운전사 이야기

두 번째 이야기 : 천사와의 싸움

세 번째 이야기 : 생크림 속에 꽂혀 있는 작은 파라솔

네 번째 이야기 : 자전거를 타고

다섯 번째 이야기 : 별수 없음

여섯 번째 이야기 : 영원한 휴식

오늘날, 미온적인 사람들은 외로워지고, 정열적인 사람들의 열정은 히스테리와 유사하다.

천사와의 싸움 中

생크림 속에 꽂혀 있는 작은 파라솔

상처받기 전에 사랑하는 남자와 헤어지려는 미녀 이야기 ,,

" 내가 그 개이며, 너는 그 개의 주인이다.

나는 그 개를 위해 울었다. 언젠가 누군가가 나를 버렸다.

사랑.

사랑은 항상 당신들을 버린다.

아무리 짧은 순간의 사랑이라 하더라도.

아니다, 사랑은 처음부터,

환희의 순간에도 당신들을 버린다.

그때 이미, 태양은 우물 속에 가라앉고, 검은 물 아래 버려진 개가 있는 것이다. "

상실, 헤어짐

불안, 고통,

충격과 공포

'누군가 나를 버렸다'라는 가깝고도 아득한 고통의 기억

남겨진 또는 버려졌다는 것은

상처가 되어 우리에게 남는다.

그것은 고통이고 지독한 고독이며 절망의 다른 이름이다.

시간이 지나면 잊히는듯하지만

이처럼 문득 예기치 못한 곳에서 사고처럼 발생한다.

그럼에도 우리는 이 고통을 곁에 두고

계속해서 차가운 고속도로를 달려갈 뿐이다.

책 속의 6명의 주인공들의 독백은 상실의 아픔을 이야기하는 듯하지만

결국은 '삶'을 이야기한다.

그럼에도 열심히 달리고 있는 저 개처럼

출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.