그림의 힘 (프레더릭 레이턴 에디션) - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 6월

무더운 여름의 시작에 만난 아름다운 책 [그림의 힘]

이번에는 '프레더릭 레이턴 에디션'으로 다시 돌아왔다.

이번 표지 너무 내 취향이라 보자마자 한눈에 반했다.

(이 책이 독자에게 전하고자 하는 따스하고 편안한 위로를 그대로 표현한 그림이란 생각이 든다)

내가 좋아하는 작가들

반 고흐, 클로드 모네부터 프레더릭 레이턴까지 그들의 작품들을 모두 한 권의 책에서 만나볼 수 있었다!

세상에서 가장 아름답고 짜릿한 만남이 이런 게 아닐까 -

물론 미술관에서 직접 만나는 감동을 따라올 수는 없겠지만...

다른 한편으로는 그래서 더 좋은 것 같다.

그림이 필요한 순간에 즉석 처방처럼 곧바로 펼쳐서 그림을 만날 수 있으니까..

불타오르는 6월 - 프레더릭 레이턴

열정적이고 바쁜 시간을 보낼 때도

짧은 낮잠과 같은 휴식을 나에게 선물해 주세요.

그 잠깐의 쉼이 앞으로의 시간을 더 활기차게 만들어줄 것입니다.

그림의 힘

책의 이렇게 5가지 테마로 이루어져 있다.

사람 관계

부와 재물

시간관리

나 자신

각 테마별로 명화와 함께 다정한 위로의 글들을 만날 수 있다.

글도 무척 좋다.

내가 생각하는 '그림의 힘'을 즐기는 법은

1. 그냥 그림을 보고 내가 무언가를 느꼈다면 충분하다.

-그림과 작가에 대한 배경지식이 없어도 된다

2. 책의 순서에 얽매이지 않고 즐기기

3. 어떤 날 유독 더욱 마음이 가는 챕터가 있다면, 그 그림에 깊이 빠져보기

" 말기 암 판정을 받은 뒤

생의 의지를 잃고 마음의 문을 걸어 잠근 한 남자가 있었습니다.

어느 날, 아름다운 자연 풍경을 그려낸 그림 한 장에 매료돼

마음의 문을 열기 시작한 그 한 사람.

한때는 포기했던 치료를 받으며 다시금 삶의 의지를 되찾았습니다."

이 환자를 다시 살게 한 것은 한 장의 그림이었다.

'그림의 힘'

그림은 사람을 소통하게 하고, 치유한다.

그리고 더 나아가 사람의 삶을 변화시키기도 한다.

나 역시 그림으로 위로받으며 지내던 날들이 있었다.

나에게 가장 아름다운 그림은 하늘이고 바다고 자연이다.

하지만 러시아에 있을 때는 언제나 흐린 하늘만 볼 수 있었다.

그래서 마음의 위로가 필요한 날이면 미술관을 가거나 도서관에 갔었다.

그곳에는 아름다운 그림들이 있었고, 자연이 있었다.

그림으로 내 삶이 바뀌거나 큰 변화가 있었던 건 아니지만

힘든 유학 생활을 버틸 수 있었던 건 분명하다.

그림을 보고 온 날이면 마음이 편해지고 아무 걱정 없이 잠들 수 있었으니까.

그것만으로 충분했다.

나에게 이 남자의 뒷모습은 매일 다른 생각이 들게 한다.

깊은 고민을 하고 있는 뒷모습으로 다가오기도 하고

마음을 비우는 모습으로 보이기도 하고

오늘 뭐 할지 고민하는 모습, 점심 뭐 먹을지 생각하는 모습으로,

좋은 작품은 그림과 나를 연결시킨다

그림은 말이 없기에 더 많은 것을 품고 있는 것 같다.

그래서 가끔은 작품의 제목이나 설명 없이 감상할 때 더 큰 감동을 느끼게 된다.

드가 - 무대 위의 무용수

사실 내가 발레를 시작하게 된 이유는 이 그림 때문이다.

우아하고 아름다운 몸

아름다운 모습만 보고 발레를 배우고 싶다고 생각했었다.

(발레를 배우고 나서는 보이는 것이 전부가 아님을 온몸의 고통으로 깨달았다)

[그림의 힘]을 읽다 보면 내 마음에 힘이 충전되는 것을 느낀다.

그래서 앞으로도 좋은 그림을 가까이 두고 에너지를 얻어야 함을 다시 깨닫는다.

'불타오르는 6월'을 이번 표지로 한 것은 신의 한 수

아름다운 표지의 색감, 책 질감까지 모든 게 완벽하다.

출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.