깨달음의 길 숙고 명상 - 알아차림 너머 삶을 바꾸는 내면의 지혜
최훈동 지음 / 담앤북스 / 2021년 3월
깨달음의 길 숙고 명상 - 최훈동
마음먹은 대로 되지 않는 삶?
마음 쓰는 대로 펼쳐지는 것이 삶이다!
* 알아차림 너머 삶을 바꾸는 내면의 지혜
사유와 명상이 필요했기에 내가 이 책을 끌어당겼나 보다.
정말 읽고 싶었는데, 기다렸다는 듯이 나에게 와준 책.
아는 게 많은 사람이기보다
생각이 깊고 내면을 들여다보는 사람이고 싶다.
삶을 읽어내는 혜안을 가진 사람으로 살아가고 싶다.
지금 나에게 필요한 건 숙고 명상이었다.
명상하듯이 책을 읽었고,
독서의 마무리 역시 명상으로 이어졌다.
1. 마음 다루기 첫걸음
항상 처음이 어렵다. 그래서 1장이 가장 중요하다.
호흡을 바라보고,
마음 씻어내고
나를 바라보고
집중하고 그리고 관찰하고
자기 전 2분 명상을 통해 하루를 돌아보고
숙고 명상으로 가기 위해 하나하나 순서를 밟아 나가야 한다.
'명상'은 동양의 마음 치료법이고
'정신 치료'는 서양의 마음 치료법입니다.
불교 또한 마음을 잘 이해하고 다루어 마음의 모든 번뇌가 소멸한 해탈의 경지를 지향한다는 점에서 위 둘과 같습니다. 즉 명상, 불교, 정신 치료는 마음공부라는 공통점을 가지고, 우리의 마음을 공부와 노력으로 변화시킬 수 있다고 합니다.
아무리 힘든 상황이 닥쳐도 우리에겐 헤쳐 나갈 힘이 있는데 그것을 사용하지 못하고 있을 뿐이라는 것이지요.
깨달음의 구체적 실현 방법이 바로 '숙고 명상'이다.
이 명상은 무의식 속에서 도사리는 삶의 근본적인 문제를
불교의 연기적 기법으로 추적해 그 원인과 조건을 마주하고,
깊은 사유를 통해 스스로 깨달아 삶을 바꾸도록 안내하고,
삶의 질을 높이는 것에서 나아가 자신을 치유하며,
진정한 자기로 깨어나 온전히 사는 방법을 제시한다.
* 이 책의 저자 최훈동 교수님은, 25년간 정신 치료를 지도해오신 마음 전문가. 마음 전문가라니.. 너무 멋있다.
혼자 하는 명상은 길을 잃을 때가 많기에.
책의 머리말에 " 명상을 배운 이들의 삶이 근본적으로 변하지 않았다고 느낀다면 그것은 사유의 단계를 밟지 않았기 때문"이라는 말이 맞았다.
내가 길을 잃은 이유다. 사유를 하지 않았다. 그 순간의 마음의 평화만을 찾는 것으로 끝나버렸기에 진짜 나의 내면의 상처를 바라보고 안아주는 그 단계가 없었다는 걸 이해하게 되었다.
언제나 나를 돌아보고 성장시켜주는 것은 책이다.
그리고 나의 소중한 멘토. 오늘도 고마워 :)