일단 나부터 칭찬합시다 - 하루 3분, 삶을 기적처럼 변화시키는 나와의 대화
데즈카 치사코 지음, 김연경 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 3월
마음에 긍정의 힘이 부족했던 요즘, 감사하게 나에게 온 책
"일단 나부터 칭찬합시다"
책 표지에서 긍정의 에너지가 가득 느껴졌다.
"나이스!", "마음이 넓어", "반짝반짝 빛나" 칭찬의 글과 보기만 해도 기분 좋은 파란 표지.
그리고 꼭 지금 나에게 하는 말인 것 같은
" 나에게 하는 말이 인생을 바꾼다!"
긍정의 힘이 필요했고, 인생의 변화가 필요하다고 생각하던 시기였기에
그냥 이 말을 믿고 싶어졌다. 그러고 싶었고, 꼭 그렇게 될 거라고 생각하면서...
이 책의 저자인 데즈카 치사코는 일본에서 자기 긍정감과 자기 존중감을 길러주는 트레이너로 이미
다양한 세미나와 강연을 하고 있고, 자기 긍정감을 기르는 프로그램을 개발할 정도로 이 분야에서 유명한 전문가로
하루 3분 칭찬 일기로, 나를 그리고 내 삶을 변화시킬 수 있다고
왜 칭찬 일기를 써야 하는지, 어떻게 써야 하는지에 대하여 자세하게 이야기해 준다.
특히 나는 chapter 1: '자신에게 하는 말'을 바꾸면 달라지는 것들이 좋았다.
칭찬일기를 통해서 나를 만나는 방법, 자기 내면의 보물을 찾는 과정, 칭찬하는 회로 만들기 등
막연하게 나에게 필요했던 나를 사랑하는 방법을 알게 해주는 방법들이라,
하나하나 따라하다보니 어떻게 해야할 지 감이 왔다.
특히 손으로 쓰면 더 좋다고해서, 작은 노트를 준비했다. 매일 저녁마다 자기 전에 적기 위해서
꾸준하게 일주일, 한 달, 두달을 하다보면 내 삶도 '꿈꾸는 나의 모습'으로 닮아갈 거라 믿는다.
칭찬일기는 쓰는 방법 가장 중요한 '칭찬의 말'을 사용하기.
매일 같은 걸 칭찬하기 보단, 다양하게 여러 각도로 나를 바라보고 칭찬하기 !
나를 존중하는 마음을 키우면 얻을 수 있는 것들에 많은 것이 있었지만, 나에게 가장 크게 다가온 키워드 5가지
1. 자신감
2. 미래를 향한 희망
3. 사랑
4. 자기 긍정감
5. 나다운 삶
불투명한 내 미래가 주는 불안감으로 자신감, 나다운 삶을 잃어가고 있었다.
내가 제대로 가고 있는 지 흔들릴 때 나를 존중하는 마음이 정말 중요하다고 생각이 들었다.
칭찬일기의 효과는 사람마다 다르다고 한다.
곧바로 느껴지는 긍정의 효과도 있지만 조금 더 꾸준하게 지속적으로 칭찬의 힘이 필요할 때도 있다고 한다.
당장의 효과보다 조금씩 꾸준히 단단하게 나를 만들어가고 싶다.
모든 사랑의 시작은 나로부터,
나 스스로를 칭찬함으로 시작하기.
가장 좋은 때 나에게로 온 고마운 책. #일단나부터칭찬합시다