페퍼와 나 - 나의 작은 딱지 이야기 비룡소의 그림동화 332
베아트리체 알레마냐 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2024년 10월

#페퍼와나
#나의작은딱지이야기 #베아트리체알레마냐 #비룡소

“2024 뉴욕 일러스트레이션 협회 선정 ‘그림책 원화’ 대상작”
“볼로냐 라가치상 수상, 안데르센상 파이널리스트 선정 작가 베아트리체 알레마냐의
상처와 치유, 성장과 수용에 대한 상상력 넘치는 감동적인 이야기!”

볼로냐 라가치상, 프랑스 아동문학상(le prix sorciere) 등 저명한 그림책상을 다수 수상한 유럽의 대표 그림책 작가 베아트리체 알레마냐의 신작 『페퍼와 나』가 ㈜비룡소에서 출간되었다. 이탈리아 출신의 작가 베아트리체 알레마냐는 깊은 인간애, 시적인 상상력을 담은 이야기 그리고 독특한 기법의 섬세하고 감성적인 그림으로 전 세계적으로 주목 받는 작가이다.

“어제 길을 가다 넘어졌어요.
돌멩이에 걸려 땅바닥에 엎어진 거예요!
배에도 얼굴에도 흙이 잔뜩 묻었고, 일어나 보니 무릎에 상처가 나 있었어요.”

넘어져서 상처가 생긴경험은 누구나 가지고 있다. 그 상처에 대해 깊이 생각해 보지 못했다.
소녀의 시선에서 딱지는 커다란 햄버거처럼 느껴지고 무섭기만 하다. 괴물같은 딱지가 계속 붙어 몸서리가 쳐질정도지만, 나만있는게 아니라 친구들에게도 한두개씩 있다는 걸 알았지만 자신의 딱지가 세상에서 가장 못생긴 것 같다.
그러나 시간이 지날수록 소녀는 딱지와 친숙해지며 심지어 페퍼라는 이름을 붙여주고 자신의 이야기를 나눈다. 소녀에게 작고 귀여운 딱지가 되어버렸을 때, 딱지는 떨어진다. 그리고 소녀는 아쉬워한다.
상처의 치유과정을 통해 소녀는 성장한다.

아이들은 때때로 어른들에게는 사소해 보이는 것들에 대해 큰 애정과 설명할 수 없는 감정을 느낀다. 소녀는 과정 속에서 변화를 받아들이는 법을 배우며 성장한다. 특정 냄새나 시각적 신호가 기억을 불러일으키듯, 기억은 때로는 슬프고 아프지만, 시간이 지나면서 인생의 한 부분으로 남게 되는 것처럼 말이다. 이처럼 『페퍼와 나』는 상처와 치유를 통해 성장하는 과정을 어린 아이의 시점에서 따뜻하게 그려 냈다.

소중한 책선물감사합니다. @bir_picturebook

#페퍼와나 #나의작은딱지이야기 #베아트리체알레마냐 #정회성옮김 #비룡소 #그림책추천 #상처 #치유 #수용 #성장 #회복 #bookstagram #book #그림책이난좋아 #스토리아트 #감사합니다