대부가 된 죽음
샐리 니콜스 지음, 줄리아 사르다 그림, 이상희 옮김, 그림 형제 원작 / 베틀북 / 2024년 1월
*출판사 책소개
새롭게 탄생된 그림 형제의 ‘대부가 된 죽음’
정직하고 공평하다 믿었던 자를 대부로 선택한 어부의 최후
가난한 어부가 있었다. 어부는 막 태어난 아들의 대부로, 하느님과 악마가 아닌 ‘죽음, 데스’를 선택한다. 데스는 누구와도 타협하지 않고, 어떠한 속임수도 쓰지 않으며, 어른이든 아이든 사람이든 동물이든 모두에게 똑같이 죽음을 가져다주기 때문이다. 세례식이 끝나고, 데스는 어부에게 아주 특별한 세례 선물을 준다. 하지만 그 선물로 인해 어부는 탐욕을 갖게 되고, 결국 혹독한 대가를 치르게 된다.
그림 형제의 ‘대부가 된 죽음’이 새롭게 탄생된 그림책이다. 책을 받자 죽음이라는 이미지가 느껴진다. 그리고 고전스러운 느낌을 어떻게 이야기할지 궁금하다.
'고전이란? 오랫동안 많은 사람에게 널리 읽히고 모법이 될만한 문학이나 예술작품'을 말한다. <대부가된죽음>이 지금까지 읽히는 이유가 바로 삶의 진리가 담겨진 있어서이다.
가난한 어부이지만 아들에게 좋은걸 주고 싶은 부모마음으로 정직한 사람을 찾아나선다. 가난때문에 조금도 행복하지 않은 어부에게는 정직만이 살아갈 희망이였을까? 정직한 자를 찾지만, 나의 생명를 위해 욕심으로 거짓하게 되고, 또다른 탐욕을 불러일으킨다. 정직함을 원했지만, 그 정직함으로 약속을, 순리를 거르스게 되면서 죽음을 맞이하게 된다.
나는 생각한다. 우리는 탐욕을 왜 갖게 되는가? 인간의 본성인 탐욕으로 인해 정직함을 잊어버리고 다시 탐욕으로 분별하지 못해 다른 생명까지도 욕심을 부리는 모습이 바로 우리다. 무엇에 우리는 자유로울 수 있을까? 우리는 어떤 삶을 살아야할까? 올해 첫번째 베틀북 신간그림책 <대부가된죽음>을 통해 나는, 우리는, 어떻게 살아가야할지를 생각하게 한다.
소중한 책선물은 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다
#도서협찬 #베틀북 @betterbooks.co.kr
#북스타그램 #책스타그램 #신간소개 #베틀#베틀북 #베틀북신간 #베틀북그림책 #아동그림책
#대부가된죽음 #그림형제 #정직 #죽음 #탐욕 #욕심 #선택 #교훈 #다시쓴이야기 #책육아 #그림책추천
#샐리니콜스_글 #줄리아사르다_그림 #이상희_옮김북신간그림책 #고전 #대부 #초등독서 #어린이신간 #초등추천책#어린이책 #초등책추천 #book #스토리아트 #그림책# 그림책수업 #독서 #추천책