#떴다불만소년김은후 #불만소년

"어린이도 사회에 할말이 있거든요!"

당당한 소년 은후의 좌충우돌 시민 데뷔기

불만이 세상을 바꿀 수 있어요!

‘왜?’라는 질문에서 싹트는 사회 참여

불만소년이라는 제목이 불편하다. 왠지 김은후는 불량하고 불만만 가진 소년같다. 사실은 당차고 똑똑한 친구 김은후를 부정적으로 바라보는 어른들의 시선이 느껴진다. 우리 사회가, 대부분의 어른들이 은후 같은 아이를 유별나고 특이하다는 편견으로 바라본다. 자기 입장을 또렷하게 이야기하는 강한 아이를 버릇없다고 이야기하기도 한다.

소리높여 이야기하는 누군가의 이야기가 세상을 바꿀 때가 있다. 누군가의 불만이, 왜 그래야 하지?라고 묻는 사람들이, 누군가의 질문이 세상을 바꾸는 일들이 많아지길 바란다.

민주사회에 참여하는 일은 어렵다. 그 과정을 잘 모르기도하고, 관심이 없다. 어린시절부터 궁금한것을 물어보고, 또 다른 사람과 소통하며 성숙한 시민으로 성장하는 훈련이 필요하다. 하지만 어린이들에게는 기회가 별로 주어지지 않는다. 사회참여는 어른들의 일로만 당연하게 생각하게 한다.

미래사회 일꾼들이 모두가 책임감을 느끼며 더 좋은 사회를 만들기 위해서는 어린아이들부터 함께 하고 훈련해야한다. 건강한 불만을 가진 어린이들이 많은 세상은 지금보다 훨씬 더 좋은 것들을 누릴 수 있는 세상이기 때문이다. 멋지다! 김은후! 불만소년 김은후 같은 친구들이 많아지는 사회를 만들어야겠다!

소중한 책선물은 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다

#도서협찬 @greenapple_vision

#떴다불만소년김은후 #그린애플 #이수용글 #지수그림 #도서지원 #서평단 #불만소년 #어린이차별반대 #효림공원 #어린이시민 #동화책 #동화책추천 #추천도서 #도서지원 #책 #독서 #추천책 #아우안

공유하기 북마크하기찜하기