20대에 쉐어하우스 운영하기
이데아 지음 / 무한 / 2020년 1월

저자는 20대면서 공인중개사에

에어비앤비, 쉐어하우스를 6채씩 운영하며

법인 대표에 부동산모임 스터디 길잡이까지 하시는 분이다.

처음 눈을 모으고 꾸준히 굴려 사업이라는 눈을 키우고 궤도에 올려놓는건 정말 어려운 일이다.

보통 이런 성공경험을 담은 책들을 찾아 보는 독자들이 책을 읽고 갖는 태도는 2가지다.

1. 혹하거나 확신을 갖고 쉐어하우스, 에어비앤비 사업에 뛰어든다.

2. 저자는 원래 그런 재능이 있었으니 가능하지 않았을까, 이 정도는 나도 알지...

하며 관망하는 자세만 취한다.

요즘 시대에 굳이 책까지 찾아보지 않더라도 인터넷으로도 얼마든지 정보를 얻을 수 있지만

이 시간에도 어느 누구는 똑같은 정보를 얻고도

행동으로 옮겨서 경험을 쌓는 반면 누구는 방구석에서 읽고 듣기만 하고 만다.

역시 수익을 내든 손실을 보든  뭐든 실천하는 사람이 Winner 라는 진리를 깨닫는다.

내가 아는 UX 디자인 업계쪽 한분은 에어비앤비를 했던 이유가 돈을 벌려고 한게 아니라

호스트 기능이 어떻게 되있는지 궁금해서 해봤다고 했다.

그러면서 흔히 에어비앤비 책에 나올만한 모든 상황을 다 겪어봤고 노하우를 체득했다고 한다.

역시 새로운 걸 시작하려면 어느정도 안다음에 해보는 태도보다는

궁금하고 필요하면 그냥 일단 저질러야 되는 것 같다.

책으로 돌아와서, 경험자가 아니면 알 수 없는 유용한 팁들이 여럿 있는데,

저자가 20대기 때문에 가능한 것들도 여럿 보인다.

특히 쉐어하우스의 주 고객은 20대기 때문에 놓칠 수 없는 중요한 부분이다.

- 집을 볼 때 최소 사이즈를 감안하고 집을 보는 것(물론 안에 들어갈 침대, 옷장포함해서)

- 1인 가구가 많은 지역이나 쉐어하우스로 갈아탈 경쟁업인 고시원이 많은 곳을 공략하기

- 네이버 광고관리시스템으로 어느 지역 쉐어하우스 검색이 많은가

- Magicplan, Anyman 활용

- 인테리어 포인트, 디테일 등 (이건 스포라 자세한건 책을 봐야...)

생생한 최신 쉐어하우스 운영 노하우와 트렌드를 짧고 굵게 접할 수 있어 유익했던 책이다.

#경영  #20대에쉐어하우스운영하기