헬리콥터 조종 교과서 - 카모프.벨.로빈슨.수리온 마니아가 알아야 할 헬기의 구조와 조종 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
스즈키 히데오 지음, 김정환 옮김 / 보누스 / 2019년 11월

헬리콥터라 하면 80년대 인기 외화 시리즈중 하나였던 Airwolf가 떠오른다.

당시는 냉전시대였던 탓인지 외화도 밀리터리 소재가 많았고

미쿡의 앞선 최신 군사 기술을 빠짐없이 과시해주며

선악 구도를 선명하게 가져갔던 드라마가 많았는데...

"헬리콥터 조종 교과서" 를 읽고 나니 에어울프 영상을 보니 예전과는 다르게 보인다.

애리조나 사막 한가운데 암벽 기지에서 출동할 때는

호버링하며 상승하는데 위만 뚫려있는 밀폐된 공간에서 출발했으니

지면효과를 받아 원래보다 높은 고도에서 비행했겠구나.

암벽 높이보다 높게 올라온 후에는 전진비행을 하는데

그러면 사이클링 피치 스틱과 하단 페달 그리고 컬렉티브 피치 조절을 동시에 해줬겠구나.

Airwolf 의 외형은 싱글 메인로터에, 테일로터 하나를 갖고 있는 가장 popular 한 기종이고.

공기역학적으로 저항을 가장 덜 받는 유선형(流線形) - 영어로 Stream line Shape 형태구나.

수영에서 입이 아프도록 이야기하는 유선형 자세.

물속에서 선형으로, 즉 똑바로 나가는  형태를 뜻하는거라 짐작은 하고 있었는데,

헬리콥터 공기역학의 구조와 양력은 왜 발생하는가? 챕터를 보니

양력의 원리 저항과 날개 등의 이론과 함께 유선형 개념까지 쉽게 이해할 수 있었다.

처음에 책을 접했을 때는 단순히 조종법을 쉽게 알려주겠거니 기대했는데

생각지도 않게 구조, 양력, 헬리콥터 시스템, 내부 장비와 기체구조 동력전달구조

그리고 헬리콥터의 역사와 현재 등 폭넓은 정보를 접할 수 있어서 유익했던 책.