사랑할 때 알았더라면 좋았을 것들 - 살며, 생각하며, 배우며
이인 지음 / 한국경제신문 / 2012년 9월

‘사랑’이라는 주제는 인간이 태어나면서 죽을 때까지 인류가 명말 할 때 까지 소멸되지 않는 주제이자 가장 쉽다고 생각되어지지만 한편으로는 가장 어려운 주제이다. 사랑할 때 알았으면 좋았을 것들... 이 책의 제목은 나에게 뭔가 그리움을 준다. 과거형이 제목 속에서 아쉬움을 발견하기 때문일 것이다. 서점에 가면 흔히들 많이 볼 수 있는 사랑에 관한 많은 책들... 이 책도 그 많은 사랑을 주제로 쓰여져 있다. 그러나 우리가 흔히 볼 수 있는 사랑에 관한 남녀 성격분석, 심리분석이 아닌 여자에 편에 서서 좀 더 구체적이고 사실적이며 어쩔 때는 독설도 한다. 그래서 인지 좀 더 사실적으로 다가와 재미있게 읽었다.

인생을 살아가면서 절대 빠질 수 없는 사랑... 그 중에서 인간이 성숙해지면서 하는 남녀의 사랑에서 우리가 흔히 범할 수 있는 오류에 대해 잘 설명해준다. 여자가 남자는 선택하는 기준과 연애하면서 느끼는 감정 그리고 어릴적 상처로 인해 생기는 사랑에 대한 두려움과 남자가 여자를 바라보는 시선과 여자가 남자를 바라보는 시선 사랑이라는 한 주제를 두고선 여러 각도에서 사랑을 하면서 지나치기 쉽고 오해하기 쉬운 것들에 대해 재미있게 이야기 해준다. 남여의 연애를 실제로 들어주기도 하고 또는 상담할하는 내용을 예를 들어서 해주기도 하고, 남여의 대화속에서 친구들과의 수다속에서 많은 것들을 실제처럼 이야기 해준다.

연애는 해도 해도 어렵고 남자는 도대체 이해 할 수 없는 동물이고 사랑이라는 해답은 어렵다. 이 책은 그런 사랑에 대한 아주 기본적인 것들을 이야기 해 준다. 이 책을 읽으면 남자의 심리와 연애를 잘 할 수 있는 방법을 알 수 있는 것이 아니라 여자의 마음과 내 마음 그리고 내가 연애할 때 했던 실수들을 알 수 있다. 사랑에 해답이 없지만 그래도 책을 통해 앞으로의 연애는 이전보다는 조금 더 성숙된 연애를 할 수 있지 않을까 작은 기대도 하게 된다. 사실 책을 읽는 동안에도 남녀의 사랑은 어렵고 모든 연애는 쉽지 않다는 것을 내내 생각하면서 읽었다. 사랑이라는 주제는 영원 하지만 남녀의 사랑에 대한 해답은 없다. 그건 모두 각각의 부여되는 의미이고 각자가 느끼는 감정이 모두 틀리기 때문일 것이다. 오랜만에 사랑이라는 어려운 주제를 너무 어렵게만 생각하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있어 좋은 책이었다.