여행을 떠나는 서른한 가지 핑계
여행자들 지음 / 북인 / 2012년 8월

여행을 떠나는 것은 모든 사람들의 로망이다. 그러나 이 책의 제목처럼 떠날 수 있는 핑계가 없어 학교생활을 하면서 또는 직장생활을 하면서 사실상 떠나고 싶다고해 맘처럼 떠날 수 있지는 않다. 이 책이 무작정 읽고 싶었던 이유는 아마 책제목에 눈이 가서 였을 것이다. 핑계를 찾고 싶었을지도 모르겠다. 이 책은 동국대학교 여행작가 과정에 있는 분들이 자그마한 모임을 갖고 거기서 '여행자들' 까페를 만들고 좋은 이야기들을 추려내어 책으로 만들어 낸 이야기가 바로 이 책이다. 전문 여행가들이 아닌 학교 과정중에 있는 분들이라 본인들의 직업을 가지고 있는 와중에 모임을 만들어 모임자의 직업도 색다르고 그 색다른 직업속에서 그들이 담아내는 여행 이야기는 그들의 직업 만큼이나 더 새롭다.

시티스테이가 지겨워져 템플스테이로 떠난 이야기, 시험에서 떨지고 난 후백록담으로 떠난 이갸기, 일년 내내 여름인 곳에서 살아보고 싶어 무작정 떠난 콜롬보에서의 이야기, 모든 것을 내려 놓기 떠난 여행등 책속에는 본인들만의 이유로 여행을 떠나고 그 떠난 곳에서 자기를 찾고 풍경을 찾으며 그 속에 살고 있는 사람들을 만난 이야기를 멋진 사진들과 함께 책내용이 담겨져 있다.

책을 주도적으로 쓰는 작가가 아닌 순수 여행을 좋아하는 사람들이 써서 그런지 책속에는 정말 읽는 이로 하여금 여행지 속에 있게 해주며 글솜씨 또한 읽으면서 정말 나 또한 떠나고 싶다는 생각을 했다.

여행은 실제로 여행지에서 얻는 교훈과 감동 보다는 다녀온후 내가 훌쩍 성장한 걸 느끼면서 추억을 곱씹으면서 여행이라는 것을 절로 느끼게 한다. 사회생을 하면서 이런 저런 핑계를 되면서 여행을 다니기는 실제로 어렵다. 그러나 이 또한 이런 핑계를 되면서 여행을 하지 못한다면 인생에 여행을 떠날 수 있는 시간은 그리 많지 않다는 것을 이 책은 우리에게 가르쳐준다. 떠날 수 있는 것 또한 여행이고 여행은 그런 용기가 필요하다. 또한 그런 용기 속에서 스스로 성장할 수 있으며 삶을 누릴 수있다.

책을 통해 여행이라는 관념을 새로 생각하게 되었다. 또한 나도 용기를 내어 여행이라는 것을 떠나야 겠다는 생각과 여행의 참 맛을 가르쳐 준것 같아 오랜만에 아주 좋은 책을 만났다. 또한 책 속에 담겨져 있는 그 지역의 사진과 추억들이 저자들과 함께 나를 성장시켜 준 것 같다.