지금의 고난은 내게 어떤 의미인가 - 위기를 축복으로 바꾸는 마음 처방전
바바라 디 앤젤리스 지음, 안기순 옮김 / 고즈윈 / 2012년 7월

왜 하필 내게만 이런 일이, 어쩌다가 내게 이런일이 생겼을까라는 의문과 억울함 그리고 분노는 인생을 살아가다 보면 누구나 한번쯤은 생각해 보았을 것이다. 이 책은 그런 질문에 답을 해주는 책이다. 지금의 고난이 그저 나를 파멸시키는 장애물이 아닌 지금의 고난을 슬기롭게 이겨내고 내 삶을 좀더 윤택하게 만들 수 있도록 도와준다. 처음 책을 받고서는 책이 두꺼워 조금 놀랐지만 책을 읽기 시작하면서 시간가는 줄 모르고 읽었던 책중에 한권이다.

총 3부로 나누어져 있어 1부에서는 현재의 내 상황을 2부에서는 지금의 고난을 극복하는 방법을 그리고 마지막 3부에서는 지금의 고난을 극복하고 다시 행복한 삶을 누릴 수 있는 방법을 우리에게 설명해주고 있다.

고난에 빠졌을때에는 누구나 그렇듯 현실을 직시할 수 없다. 또한 고난의 중심에서는 내 문제가 무엇인지도 파악할 수 없는 상태에 빠진다. 우선 문제를 해결하기 위해서는 내 문제가 무엇인지 파악하는 것이 중요하고 그 다음에는 이 문제를 슬기롭게 잘 해결하는 중요하다. 마지막으로 단순히 문제를 해결하는 것이 아니라 문제 해결후에 내 삶을 조금더 성숙하게 만들고 행복하게 살기위해 노력해 나아가야하는 방법을 제시해준다.

이 책이 참 좋은 것은 다른 책들처럼 고난을 나열과 사례들만 들어놓고 이런 경우에 어떻게 조금더 자신을 잘 다스릴 수 있는 방법을 가르쳐주지 않는 경우가 많은데 이 책은 문제와 방법을 같이 준다는 것이다. 물론 모든 사람이 똑같은 방법으로 문제를 해결할 수는 없겠지만 그래도 책을 통해 작은 도움은 받을 수 있을 것이다.

누구나 타인의 고난은 객과적으로 바라보고 조언을 해주고 좋은 해답을 찾아줄 수 있지만 막상 자신의 고난 앞에서는 객관적일 수 없고 주관적으로 되면 지나치게 감성적으로 빠질 수 있다. 그럴때 이 책을 보게 된다면 자신을 문제를 최대한 객관적으로 볼 수 있게 조금이나마 도움을 줄 수 있는 책이다.

어쩌다가 내기 이런 일이 생긴걸까라고 한탄만 하기 보다는 지금의 고난은 내게 어떤의미인가를 먼저 생각하게 된다면 조금더 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줄 수 있을 것이다. 현재 힘든 일을 겪고 있다면 이 책을 한번쯤 읽어 보라고 추천해주고 싶다.