울지 마라, 이것도 내 인생이다 - 살아가는 동안에 꼭 필요한 24가지 마음!
오동명 지음 / 좋은날들 / 2012년 3월

이 책의 제목을 처음 보는 순간부터 가슴속에 무엇인가 뭉클함을 느꼈다. 아마도 바쁜 현대사회를 살고 있는 사람이라면 대부분 비슷한 감정을 느낄 것 같다는 생각이 든다. 책에는 행복하게 살 수 있는 마음가짐 24가지가 나온다. 저자는 행복한 생활을 위해서는 마듬도 노력을 하고 연습을 해야 한다고 말해준다. 책을 읽는 내내 저자가 부러웠다. 직장생활을 그만두고 진정한 자신의 행복을 찾기 위해 과감하게 물질적 풍요를 버리고 마음의 풍요를 찾고 있는 중이다. 현대사회에서는 물질은 곧 행복의 지표가 되어가고 있는 현실에서 선택하기 쉽지 않은 과제이고 나 또한 현재가 만족스럽지 못하고 불만 투성이지만 물질을 포기하라고 한다면 고심끝에 아마도 현재의 삶을 유지하는 방법을 선택할 것 같다.

마음이 행복해야 진정하게 행복해 진다는 것은 누구나 알고 있다. 또한 어릴적 동화속에 나오는 파랑새 또한 행복은 멀리 있는것이 아니라 바로 옆에 있다는 것 또한 우리는 아주 잘 알고 있다. 그러나 행복이라는 이 정의에 대한 잘 알고 있지만 현실을 긍정적으로 관찰하고 마음을 긍정적으로 가지기는 솔직히 쉽지 않다. 내 인생의 주체가 내가 되는것도 잘 알고 있지만 이또한 주체가 되는 일에는 연습이 필요하고 공부가 필요하다는 것이다.

책을 통해 행복에 대한 정의를 다시 깨닫는 부분보다는 개인적으로 내 자신을 조금더 뒤돌아 볼 수 있는 부분이 있었다. 현재는 나의 행복지수와 내가 얼마나 긍정적인 마인드로 내 자신을 보고 있는지 또한 아주 큰 행운이나 물질로 인해 일상에서 얻을 수 있는 아주 작은 소소한 행복들은 다 놓치고 불행하게만 살고 있지는 않은지를 되돌아 보며 행복은 아주 소소한 일생의 행복이 모여서 어쩌면 큰 행복으로 쌓이는게 아닐까하는 생각을 했다.

책을 읽으며 사실 저자처럼 행복에 관한 마음을 살 자신은 없었다. 그러나 분명 책을 읽는 동안 저자가 부러운것은 사실이었으며 적어도 저자처럼 내 자신의 주체를 찾고 행복해지는 것도 연습과 노력으로 충분히 내 마음을 바꿔 행복해 질수 있겠구라나 라는 것을 알게 해주었다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]