행복을 불러들이는 아침 5시부터 습관
하코다 타다아키 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 3월

책제목을 보자마자 고객 절레절레하게 만드는 문구이다. 태생적으로 아침잠이 많은 나는 사실 조금 상상하기 어려운 일이다. 우리사회는 몇해전부터 아침형 인간이 성공을 이룬다는 대세를 따르며 모두가 아침형 인간이 되길 바라고 저녁형 인간은 마치 인생의 패배자처럼 생각을 한다. 사실 이런면에서 나 또한 아침형 인간이 부러운게 사실이고 책 저자는 몇해전만해도 회사에서 지각생으로 낙인이 찍힌 사람이라고하니 어쩌면 이 책을 통해 나도 변화 될 수 있지 않을까해서 였다.

하루 24시간, 1년 365일 시간은 누구에게나 공평하게 주어진다고 저자도 말하지만 사실 이 시간을 매일 효율적으로 쓰기는 어렵다. 이런 고민 앞에서 이 책은 모두가 아는 쉬운 답을 주지만 사실상 현실에서 실현하기는 본인의 부단한 노력이 있었야 한다. 책을 읽는 내내 저자의 하는 말은 옳았다. 그리고 그 생활이 나 또한 부러웠고 하지만 당장 오늘부터 내게 이렇게 생활을 하라고 하면 나는 분명 작심삼일로 끝날 일이다. 하지만 책을 읽으면서 아침형 인간이 얼마나 시간적 여유을 가지고 생활을 하는지 그리고 내 뇌를 활용하는 방법과 회사생활에서의 여유, 상사에게 내가 어떻게 보여지느냐에 관한 것들은 많은 생각을 가지게 했다. 그래서 책을 후반쯤 읽을때는 저자처럼 새벽에 일어나 취미생활을 하지 못하더라도 최소한 회사에 상사보다는 일찍 출근하여 업무준비를 하는 것이 내가 하고 있는 일에 큰 성과를 가져다 줄 수 있다는 생각이 들어 일찍 출근하려고 노력중이고 이 책을 읽기 전보다 무려 1시간 정도는 일찍 일어나 출근 준비를 하는 것 같다.

책은 무조건 아침형 인간이 되라라고 강요하는 것이 아니라 아침형 인간이 되기 위해 노력하면서 습관을 만들라고 말해준다. 습관은 길들이기는 참으로 어렵지만 한번 몸에 밴 습관은 참 쉽게 행동에 옮겨 질 수 있다. 일찍 자고 일찍 일어나기가 아닌 일찍 일어나고 일찍 자기! 왠지 후자의 일이 더 쉬워 보인다. 저자는 작은 습관이 우리에게 얼마나 큰 영향을 주고 자신의 삶을 크게 바꿀 수 있다는 것을 몸소 보여주었다. 어쩌면 그래서 더 이 책이 도움이 되고 설득력이 있는지도 모르겠다.

당장 아침형 인간이 되기는 어렵지만 책을 통해 작은 습관들을 기르는 연습을 해야 한다는 것을 배웠다. 한번에 모든 것을 바꾸는 것이 아닌 아주 작은 것부터 차근차근 바꿀 생각이다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]