손바닥 수필
최민자 지음 / 연암서가 / 2012년 3월

개인적으로 수필을 참 좋아한다. 커다란 줄거리가 없고 깜짝 놀라만한 사건, 사고가 곁들여 있지 않아도 소소한 일상속에서 그저 인생은 이런것들이 행복이다라고 말해주는 잔잔하고 담담한 작가의 작은 글귀가 쌓이고 쌓여서 만들어진 수필... 나는 이런 글들을 참으로 좋아하는데 이 책이 딱 그랬다. 아주 큰 대서사시 같은 줄거리가 없어도 일상에서 글을 들려준다. 그냥 본인의 이야기를 들려준다. 꾸밈도 없고, 자랑할 거리도 없는 글속에서도 아주 편안함을 안겨주고 그속에서 나를 다시금 돌아보게 해주고 내 주변의 사물을 다시한번 다른 눈으로 볼 수 있게 해주는 작은 계기를 만들어준다.

이 책은 처음 받는 순간부터 참 좋았던 책이다. 책을 처음 받고 책 크기가 손바닥만해서 놀랐고 책표지를 열어 작가의 소개글을 보고 얼굴에 웃음꽃이 나도 모르게 피었다. 시인이 되고 싶었다고 했는데 저자의 소개는 한편의 시가 적혀있다. 다른 유명 작가들처럼 자신의 스펙이나 그동안 출간했던 도서들이 나열되어 있는 것이 아니라 정말 한편의 시처럼 자신을 소개주어서 처음부터 이 책은 내게 느낌이 좋은 책으로 다가왔다.

수필은 작가의 비밀스런 일기의 한쪽을 떼어내어 공개해주는 기분이 든다. 그래서 더욱더 작가의 아주 개인적이고 솔직한 감정들이 고스란히 담겨져있으며 작가의 생각을 고스란히 읽을 수 있으며 작가의 아주 깊은 내면의 이야기를 들을 수 있다. 이 책 또한 그러하다. 죽을 먹으면서 자신의 기분을 그래도 표현해주고, 자신이 스스럼없이 무너져야 타인에게도 쉽고 더 다가갈 수 있다고 아주 사소한 곳에서 우리에게 그런 좋은 이야기들을 들려준다. 작가가 일상에서 보고 느끼는 것들을 솔직하게 이야기 해주기 때문에 이 책속에는 아주 소소한것들로 가득차 있다. 그러나 사회에서 묵묵히 일하는 분들의 수고나 그들을 보고 느끼는 저자의 참된 마음을 그대로 보여주어서 나도 그들을 보는 눈을 다른 시각에서 보게 된다.

손바닥 수필이라고 했는데 이 책은 손바닥한 책속에 아주 좋은 글귀들로 가득한 책이다. 따뜻한 봄날에 나른한 햇살을 받으면서 읽기에 정말 좋은 책이다. 책을 읽으면 읽을수록 가슴이 따뜻해지는 책이며, 왠지 이 작가와 아주 친해지는 느낌을 받는다.